Pesquisa operacional como instrumento de suporte à tomada de decisão: aplicação no transporte aquaviário do Amazonas - Cardoso, Poliana (2013)
O transporte é fundamental para o deslocamento de pessoas e bens, com segurança, integridade e rapidez, ao menor custo possível. Na Região Norte a rede de transporte concentra-se majoritariamente nas hidrovias se reveste de grande importância, desde o transporte de subsistência, como o de pessoas e cargas para o interior do estado, se estendendo para o transporte de cabotagem e longo curso responsáveis pelo maior volume transportado na Região. Entretanto, o sistema de transporte aquaviário apresenta condições precárias de infraestrutura portuárias e hidrovias, baixa acessibilidade, pouca mobilidade, carência de vias de escoamento de produção, incompatibilidade do sistema logístico com as produções regionais e etc. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi identificar os principais problemas do transporte aquaviário do Amazonas, considerando suas características peculiares. O trabalho buscou equacionar estes problemas através da proposição de modelos otimização e resolvê-los por meio de métodos de Pesquisa Operacional, tais como: DEA, Multicritério e Simulação computacional. Neste contexto, portanto, através dos modelos quantitativos foi possivel ampliar a capacidade de abordagem racional dos problemas do sistema de transporte aquaviário do Amazonas, favorendo a elaboração de políticas públicas capazes de utilizar os problemas alencados e abordados na execução do trabalho.