Vidas em movimento - imigração peruana na Fronteira Brasil-Peru no Alto Solimões: trajetórias e contextos - Lima, Jorge Luís de Freitas (2019)
Trata-se de pesquisa sobre imigração em cidade fronteiriça na Amazônia brasileira com o objetivo de compreender o processo sociocultural de imigração na fronteira Brasil-Peru na Região do Alto Solimões identificando os impactos gerados pela permanência dos imigrantes não só no local que os acolhe, como também na vida deles. A pesquisa se fundamenta na teoria de estudos migratórios, no conceito de espaço vivido (FRÉMON) e na Teoria da Prática de Bourdieu. Os sujeitos sociais da pesquisa foram famílias de imigrantes peruanos que residem em Benjamin Constant. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica e de campo. Como instrumentos para a coleta de dados foram utilizados a observação direta, aplicação de questionários, entrevistas, análise documental e registros fotográficos. Os dados foram analisados de forma quali-quantitativa. À guisa da conclusão, verificou-se que embora, do ponto de vista dos imigrantes peruanos o fato de viver em Benjamin Constant impacte positivamente na vida deles, pelas diferentes razões apresentadas no percurso da pesquisa, os impactos decorrentes dessa permanência na vida das pessoas em Benjamin Constant, no entanto, apontam para a necessidade de se pensar em políticas públicas que possibilitem não só o conhecimento das implicações que a residência de imigrantes peruanos impacta negativamente na prestação de serviços básicos, mas que possibilitem minimizar esses impactos como forma de garantir uma condição de vida mais digna e justa para todas e para todos que ali convivem. Após a conclusão da análise dos dados e escrita da tese, foi elaborado um mapa situacional das famílias peruanas que moram em Benjamin Constant em que se apresentam de forma sintética os resultados da pesquisa.