Desenvolvimento de bioprocesso utilizando fungos filamentosos amazônicos, visando aplicação no pré-tratamento biológico de biomassas vegetais - Oliveira, Jéssica Batista de (2023)
Diversos microrganismos são conhecidos como bons produtores de enzimas com a capacidade de hidrolisar a biomassa vegetal. Fungos do Filo basidiomicetos como o fungo Trametes sp. e fungos do Filo ascomicetos como Aspergillus sp. e Penicillium sp. são tidos na literatura como bons produtores de enzimas lignocelulolíticas. Essas enzimas possuem grande interesse industrial, tendo em vista que podem ser empregadas nos mais diversos processos. Logo, o objetivo deste trabalho foi realizar pré-tratamento do resíduo do cultivo de milho (palha) utilizando fungos amazônicos, para aumento da eficiência hidrolítica. O resíduo in natura e após o pré-tratamento foi caracterizado quanto aos teores de celulose, hemicelulose e lignina, bem como avaliação de modificações estruturais após o pré-tratamento. Foi determinada a presença das enzimas celulases, hemicelulases (xilanases) e ligninases ( lacases, lignina peroxidases e manganês peroxidases) em cada pré-tratamento. A melhor atividade de celulases detectada foi a de Fpase com uma atividade de 6,6 U/mg após 5 dias de fermentação utilizando o co-cultivo de Aspergillus oryzase mais Trametes versicolor. Ja a melhor produção de xilanase apresentou uma atividade de 1,74 U/mg utilizando o mono cultivo de Penicillium citrinum e a melhor produção de ligninases foi a de Lacases com uma atividade de 29,4 U/mg utilizando o fungo Trametes versicolor em mono cultivo. Quanto ao teor de lignina, o cultivo que apresentou melhor remoção deste componente foi os mono cultivos de Trametes versicolor e Aspergillus oryzae, com remoção de 36 e 22%, respectivamente. Em contra partida o cultivo que apresentou melhor modificação na estrutura da parede celular da palha de milho foram os co-cultivos contendo Penicillium citrinum mais Trametes versicolor e o co-cultivo onde há a presença dos três fungos (Aspergillus oryzae, Penicillium citrinum e Trametes versicolor). De forma geral, o consórcio microbiano mostrou resultados promissores para agregar valor aos resíduos provenientes da agroindústria. O resíduo in natura e após o pré-tratamento biológico com os fungos A. oryzae, P. citrinum e T. versicolor em mono e co-cultivo foram avaliados quanto a eficiência hidrolítica, apresentando 7,3% de eficiência hidrolítica na biomassa in natura e 90% de eficiência hidrolítica após pré- tratamento com T. versicolor em monocultivo, demonstrando que o pré-tratamento biológico foi capaz converter os açúcares presente na palha de milho, sendo uma etapa fundamental para o processo de sacarificação da biomassa.