Caracterização geomorfológica e análise da ocupação urbana da sub-bacia do Educandos, Manaus - Amazonas - Leal, Ana Elisa (2018)
No contexto geomorfológico, análises da rede de drenagem, de perfis de intemperismo, de processos morfodinâmicos, e interpretações sobre a evolução da paisagem, foram integradas para determinar as características da Sub-bacia do Educandos. Localizada na área urbana da cidade de Manaus (AM), esta sub-bacia é aqui objeto de estudo, visando explicar o comportamento de algumas variáveis naturais que governaram a evolução desta. Geoformas de relevo ondulado, o desenvolvimento de perfil de intemperismo químico derivado da alteração de sedimentos e o padrão da rede de drenagem subretangular, constituem elementos diagnósticos que suportam tais interpretações. O perfil de intemperismo possui no máximo 8 metros de profundidade, constituído por horizontes de lixiviação compactos e resistentes à erosão, recobrindo perfil laterítico pouco evoluído, e para a base perfil de transição para sedimentos estratificados siliciclásticos (arenosos), não consolidados, susceptíveis à erosão concentrada. Parâmetros morfométricos da sub-bacia mostram assimetria, que seria reflexo da compartimentação desta em dois segmentos (alta bacia e baixa bacia), definido a partir do lineamento N60°W que a secciona. Alinhamentos morfológicos e da rede de drenagem sugerem que essa segmentação tem relação com falhamento e rotação de blocos, cujos efeitos locais controlaram a evolução da rede de drenagem. Estruturas de caráter regional, e estruturas conjugadas associadas a um sistema de cisalhamento transcorrente, governaram a disposição dos principais rios da região e da rede de drenagem subordinada. A introdução de fatores antrópicos profundamente modificadores dos processos morfodinâmicos naturais, resultaram de mudanças no uso do solo. A implantação de malha urbana envolvendo a aplicação de sistemas construtivos que não levaram em consideração a compreensão dessa dinâmica natural, nem as restrições intrínsecas a esta, se apontam como as principais causas modificadoras da paisagem natural.