Na cercania da morte: situação de ameaça e terror de Estado em conflitos territoriais no Amazonas - Paiva, Rosana Carvalho (2019)
Ameaças de morte são violações recorrentes na experiência compartilhada de ocupantes de áreas rurais de Manaus, Presidente Figueiredo e Iranduba/AM. As ameaças sobressaem-se dentre uma pletora de atos de violência que tomam parte nos conflitos territoriais que tem por base a disputa entre agentes econômicos e ocupantes destituídos de segurança jurídica sobre a propriedade da terra. Dos atos mais sutis aos mais explícitos, observei uma ação sistemática que tem como objetivo último a imobilização política e a desapropriação dos ocupantes. Embasada em trabalho de campo realizado entre 2016 a 2018, a presente tese apresenta um percurso etnográfico que parte da atribuição não desejada de “ameaçadas/os de morte” e propõe a noção de situação de ameaça para considerar a totalidade dos atos e efeitos da violência para uma coletividade. Neste âmbito, desde o testemunho dos agentes, busco compreender suas experiências, marcadas por medo, sofrimento, silenciamento, trauma e luto; como também por resistências e curas. Outro feixe de análise corresponde a um olhar sobre o terror de Estado, considerado contra parte indispensável para a possibilidade de existência das situações de ameaça. Como forma de controle de população e de território através de ações que suscitam medo e imobilização política, o terror de Estado é motivado pela confluência entre interesses e participações do Estado e dos mercados. Sua expressão mais direta encontra-se nas ações das forças de segurança pública e nas decisões de agências executivas e do judiciário. É neste campo que se encerra a tese, no encontro entre a experiência na situação de ameaça com a busca não completada por justiça.