Portfólio como instrumento avaliativo discente no ensino-aprendizagem de língua inglesa: um estudo de caso - Araújo, Luana Augusta de (2019)
Este trabalho teve como objetivo refletir acerca do uso do portfólio como instrumento avaliativo e, como específicos, discutir o uso do portfólio como instrumento de avaliação do ensino-aprendizagem de língua inglesa e analisar a percepção discente em relação à aplicabilidade desse instrumento. O referencial teórico abarcou questões relacionadas à avaliação com base em Demo (2015), Freire (2005), Hoffmann (2014), Lucena (2012), Luckesi (2005; 2011), Romão (2011), Saul (2010), e portfólio como instrumento avaliativo, fundamentado em Cerbin (1994), Johnson et al. (2010), Villas Boas (2012; 2017) e Zubizarreta (2009). Esta pesquisa se baseou no paradigma qualitativo (CHIZZOTTI, 2000; LAKATOS; MARKONI, 2003), utilizando o estudo de caso (ANDRÉ, 2013; MICHALISZYN; TOMASINI, 2012) como metodologia. O contexto de realização da pesquisa foi o Colégio Militar de Manaus, tendo como participantes seis alunos do 2º ano do ensino médio, do nível A2B de inglês, de acordo com a divisão estabelecida pelo Quadro Comum Europeu de Referência para as línguas. Os instrumentos de geração de dados selecionados para a pesquisa foram os próprios portfólios elaborados pelos alunos, questionários e entrevista. Os resultados indicaram que houve aceitação do portfólio como recurso avaliativo, tendo sido considerado pelos participantes como um instrumento que proporcionou e facilitou a aprendizagem, promovendo a autonomia, a liberdade e a responsabilidade. Evidenciou-se, também, que a percepção de avaliação ainda está vinculada a testar conteúdos e mensurar numericamente resultados. Ao final do trabalho, são sugeridas possíveis aplicações pedagógicas oriundas desta pesquisa e sugestões de trabalhos futuros sobre o tema.