O umbigo do mundo: a mitopoética dos índios Apurinã e o espírito ancestral da floresta (AM) - Fernandes, Mario Rique (2018)
Esta tese se propõe a investigar como os índios Apurinã compreendem e interpretam a historicidade, ou ancestralidade, de seu território e das paisagens que habitam, a partir de suas narrativas míticas e históricas, de suas músicas e rituais. Procura também demonstrar como as concepções de paisagem destes índios e suas relações com os não-humanos que coabitam e constituem essas paisagens são regidas pela lógica do sensível e do parentesco. No último capítulo essas questões são tratadas a partir de uma leitura etnográfica, focado no modo como os Apurinã compreendem e se relacionam com as chamadas “florestas de castanhais”, uma paisagem amazônica emblemática dada sua ligação ancestral com os povos da floresta.