O erotismo na poesia de Luiz Bacellar : Estudo sobre a evolução de um tema - Queiroz, Monique Emanuelle Oliveira de (2017)
Nesta dissertação, propõe-se um estudo dos poemas de Luiz Bacellar almejando descobrir como se comporta, na poesia, um dos elementos mais forte na sexualidade do homem: o Erotismo. Acredita-se que há erotismo na poesia e que ele se manifesta através do poema. A partir dessas ideias, seguir-se-á por um caminho em que se pretende apresentar uma possível análise para os poemas do poeta amazonense Luiz Bacellar, visando: a) analisar os poemas de Frauta de Barro observando como a argumentação erótica se comporta em sua poesia, pois o erotismo contido no livro é apresentado aqui como uma de suas faces escondidas por entre símbolos distribuídos na natureza e transformados em poemas impressos nas páginas da primeira obra deste autor; b) verificar como o erótico se comporta nos rondeis de frutas quando metáforas para o corpo em Sol de feira, visto que para sua segunda obra o poeta reservou-se ao direito de extrair elementos do pomulário amazônico para com eles produzir a poesia composta nos poemas-frutos que exploram o corpo feminino e o masculino nas páginas de seu segundo livro; e c) na oposição entre vida e morte nas linhas poéticas do Quatuor. Para tanto, apoia-se a presente pesquisa nos livros do filósofo francês Georges Bataille e do crítico e poeta mexicano Octavio Paz de forma a apresentar uma evolução do Erotismo como tema recorrente da poesia bacellariana.