Balanço social como instrumento de evidenciação de responsabilidade social nas empresas brasileiras de capital aberto - Gonzaga, Francisco Maués (2011)
As empresas brasileiras de capital aberto alcançaram o valor de mercado de aproximadamente US$ 1,5 trilhões em 2010, sendo que 57% do valor pertencem a treze empresas, somando US$ 848,2 bilhões. Os números mostram a evolução das companhias brasileiras de capital aberto, sinalizando a relevância de estudar como é evidenciada a responsabilidade social das empresas brasileiras de grande porte. Com intuito de alcançar o objetivo proposto neste trabalho, do universo de 375 empresas, tomou-se como amostra, de forma intencional, as 13 maiores empresas brasileiras por valor de mercado de capital aberto da Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa) em 2011, pelo fato de que só elas perfaziam aproximadamente 57% de valor de mercado da BM&F-Bovespa. Numa segunda análise optou-se em trabalhar somente com as empresas que utilizassem a metodologia GRI no seu Relatório Anual de Sustentabilidade, reduziu-se para quatro empresas, Petrobras, Vale, Banco Itaú Unibanco e Banco do Brasil. Na identificação de indicadores de responsabilidade social dos relatórios analisados, destaca-se o Banco do Brasil como a empresa com o maior número de indicadores de evidenciação, 65,6%, seguido da Petrobras. De forma geral os indicadores de responsabilidades social verificados nos relatórios das empresas atendem somente 47,33% dos indicadores recomendados pela Resolução do Conselho Federal de Contabilidade nº 1.003/04 e o Balanço Social utilizado no Relatório Anual das empresas evidencia parcialmente a Responsabilidade Social das empresas brasileiras de capital aberto. Dessa forma, recomenda-se que as empresas de capital aberto usem mais eficientemente as ferramentas de evidenciação de responsabilidade social e indicadores contábeis, como por exemplo, a Resolução CFC nº 1003/04. A utilização adequada dos instrumentos de evidenciação permitirá aos gestores indicar e associar as iniciativas pelas quais uma empresa procura manter, fortalecer e solidificar sua imagem e a identidade da marca perante o seu público-alvo. O estudo revelou ainda, que o balanço social é a melhor ferramenta de evidenciação de responsabilidade social empresarial, mas na prática o valor fica prejudicado pela falta de legislação que obrigue as corporações a usá-lo. Como tema para futuras pesquisas, sugere-se avaliação dos impactos da falta de adoção pelas empresas brasileiras de capital aberto dos critérios da Resolução CFC nº 1003/04 que parametrizam a avaliação da RSE.