Educação inclusiva e formação de professores no alto Juruá - Oliveira, Katiania Barbosa de (2008)
A questão da formação de professores é um tema que merece não apenas ser olhado, mas repensado quanto a sua relevância, pois formar professores é projetar-se no tempo, presente e futuro, uma vez que esses professores formarão nossos filhos e conseqüentemente nossos filhos serão os homens que formarão a sociedade de amanhã. Diante dessa realidade nos questionamos sobre a qualidade na formação dos professores e que fundamentos em Educação Especial estes têm recebido. Os objetivos desta pesquisa, além de possibilitarem a reflexão sobre o tema da formação de professores e educação inclusiva no Alto Juruá, buscam investigar o processo formativo de professores, considerando a realidade dos municípios de Eirunepé e Envira, verificando se os conteúdos trabalhados neste processo de formação atendem aos alunos com Necessidades Educacionais Especiais, vendo a inclusão como uma conquista e um direito assegurado na LDB. Não se admite um professor, seja de que disciplina for, que não procure o outro lado do que está dito nas falas do presidente, nas notícias dos jornais, nas entrevistas e nas novelas de TV, nos livros didáticos, nos textos literários, no discurso pedagógico ou nos seus próprios valores e crenças. Não se admite um professor que não critique o que costuma ser aceito como tradicional e visto como acima de qualquer questionamento. Quando iniciamos nossa pesquisa não nos situamos num patamar zero de conhecimento; pelo contrário, partimos de condições já dadas, existentes, e de uma prática anterior, nossa e de outros profissionais, que gerou a necessidade da pesquisa ao problematizar-se. Como instrumento para coleta de dados utilizamos entrevistas semiestruturadas, envolvendo os sujeitos da pesquisa em dois municípios do Estado do Amazonas: Envira e Eirunepé. As entrevistas envolveram professores, gestores de escola, secretário de Educação, coordenador de Educação e pais de crianças com necessidades educacionais especiais. O diário de campo foi também um companheiro constante em todas as etapas do presente projeto. Os resultados da pesquisa demonstraram que as duas Secretarias tanto Estadual quanto municipal nas cidades de Envira e Eirunepé não oferecem nenhum trabalho voltado para o desenvolvimento da Educação das crianças que apresentam Necessidades Educacionais Especiais, não há formação para professores, não há políticas públicas eficazes e principalmente vontade política. Esperamos com esta pesquisa contribuir com a melhoria do ensino nos municípios citados, complementando com idéias que possam promover a educação inclusiva, tornando-a uma prática.