O ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa para surdos: “Encontro das Águas” na formação docente - Bastos, Elizandra de Lima Silva (2020)
Este estudo, situado na Linguística Aplicada, teve como objetivo geral investigar o ensino-aprendizagem da língua portuguesa para surdos em cursos de Letras-Libras e Letras-Libras-Língua Portuguesa em universidades federais do norte do Brasil. Os objetivos específicos foram analisar os Projetos Pedagógicos desses cursos e, levando em conta os documentos legais que norteiam esse ensino-aprendizagem, refletir acerca da formação de professores para o ensino-aprendizagem de língua portuguesa como segunda língua para surdos. O aporte teórico abrangeu autores que discutem sobre o ensino bilíngue para surdos (FERNANDES, 2003; FERNANDES; MOREIRA, 2009; LODI, 2013; NEVES; QUADROS, 2015; PEREIRA, 2011, 2014; RIBEIRO; SANTOS; FURTADO, 2015; SOARES, 2013), como também documentos que consideram a língua brasileira de sinais e o ensino-aprendizagem de surdos (BRASIL, 2002, 2005, 2008, 2014b), além de trabalhos que tratam de currículo (APPLE, 2006a, 2006b; MACEDO, 2013; SACRISTÁN, 2000; SILVA, 1999). A pesquisa apresenta abordagem qualitativa (ANDRÉ, 2013; CELANI, 2005; OLIVEIRA, 2011) e se configura como um estudo de caso (CHIZZOTTI, 2006; STAKE, 2003). Os contextos de pesquisa foram cinco universidades federais do norte do Brasil e os participantes, 15 acadêmicos desses cursos. Como instrumentos, foram utilizados Questionários de Perfil e Investigativo. Para a análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011; CHIZZOTTI, 2006). Os resultados da pesquisa documental indicaram que apenas duas universidades apresentam nos Projetos Pedagógicos dos cursos analisados disciplinas em número suficiente para o ensino-aprendizagem da língua portuguesa para surdos, as outras oferecem número reduzido de disciplinas ou disciplina optativa. Os resultados da pesquisa com os participantes mostraram que os acadêmicos desses cursos percebem uma formação lacunar quanto ao ensino-aprendizagem de língua portuguesa para surdos e manifestam o desejo de aprofundamento nessa área com inserção e/ou acréscimos de disciplinas que tratem dessa questão.