Avaliação dos sistemas de gestão de resíduos sólidos dos municípios de Iranduba, Manacapuru e Novo Airão, AM - Castro, Marcos André de Oliveira e (2012)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos estabelece entre seus termos o mês de agosto de 2014 como prazo final para a erradicação dos lixões no Brasil, entre outras determinações. Ao mesmo tempo a região Norte do país apresenta os menores índices relacionados ao saneamento básico. Neste contexto, o estudo procurou avaliar os sistemas de gestão de resíduos sólidos urbanos nos municípios de Iranduba, Manacapuru e Novo Airão, estado do Amazonas, a partir da aplicação de nove indicadores de sustentabilidade de natureza qualitativa. A estratégia para composição dos indicadores consistiu na adaptação de duas pesquisas precursoras correlacionadas e sob o mesmo tema, considerando, porém, a abordagem sistêmica da gestão integrada de resíduos sólidos, sob a ótica da nova legislação brasileira. Com isso, além de fornecer um panorama da situação dos municípios frente ao tema, identificaram-se as principais carências para a melhoria dos respectivos sistemas, uma vez que nas três avaliações os resultados agregados ficaram abaixo da média predeterminada. Enfim, espera-se que o estudo, além de enriquecer a discussão acadêmica sobre o tema, possa também dar suporte aos gestores públicos e privados nas suas mais eventuais proposições