Aprendizagem potencialmente significativa de Geometria Molecular por Simulação Digital - Pereira, Antonio Marcos Vilaça (2021)
A aprendizagem de Química, ao longo dos anos, vem passando por grandes transformações, isso se deve ao fato de buscar novas alternativas de ensino com o intuito de favorecer a construção do conhecimento, evitando uma simples memorização de conteúdos. Materiais potencialmente significativos para o ensino são aqueles que são relacionáveis ou incorporáveis à estrutura cognitiva do aluno, de maneira não arbitrária e não literal, promovendo o processo de aprendizagem significativa. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma abordagem didático-pedagógica potencialmente significativa, pautada na concepção ausubeliana, com o uso da simulação computacional, auxiliada pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) como material potencialmente significativo para o aprendizado de geometria molecular. Essa abordagem possibilita o uso de várias estratégias e dos conceitos subsunçores para a Geometria Molecular, facilitando a aprendizagem e tornando-a significativa. A pesquisa pautou-se em uma abordagem qualitativa experimental, com dados coletados por meio de questionários diagnósticos, narrativas e exercícios de verificação de aprendizagem em uma Escola Pública regular do Ensino Médio localizada na zona Sul da cidade de Manaus, com a participação de 10 alunos voluntários do 1º ano, cujos resultados foram avaliados pela análise de conteúdo. Nos resultados foi possível identificar, por meio da teoria de Ausubel, que a aprendizagem significativa apontava para duas formas: subordinada e superordenada. Verificou-se, assim, que houve um melhor desempenho dos alunos participantes da pesquisa nas três primeiras questões do questionário pós-simulador e indícios de aprendizagem com características de diferenciação progressiva e reconciliação integradora nas duas últimas questões. Os resultados mostram que a simulação computacional é uma ferramenta tecnológica bastante eficaz, que gera uma aprendizagem dinâmica e significativa, especialmente no novo cenário pandêmico do novo coronavírus (SARS-COV2), quando tivemos que nos reinventar diante de tantas incertezas e adversidades.