Resistência a fungicidas e caracterização filogenética de Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) C.T. Wei no Amazonas, Brasil - Ohana, Cléo Carvalho (2023)
Corynespora cassiicola é um fungo fitopatogênico com ampla gama de espécies hospedeiras que representa ameaça à produtividade de culturas de interesse agronômico em ambientes tropicais. No estado do Amazonas, o fungo é agente causador da doença mancha-alvo em solanáceas, cucurbitáceas e outras hortaliças. Este estudo avalia a ocorrência de resistência a fungicidas de C. cassiicola coletados em áreas agrícolas do Amazonas por meio de ensaios de inibição do crescimento in vitro de colônias, sob diferentes concentrações de Azoxistrobina, Boscalida, Carbendazim e Tebuconazol, bem como investiga o efeito destes fungicidas no controle da mancha-alvo em tomateiros por meio da inoculação do patógeno e aplicação dos produtos em condições de viveiro. Adicionalmente, a diversidade de linhagens do fungo foi caracterizada por meio de inferência filogenética. Embora os produtos tenham sido capazes de diminuir significativamente a severidade da mancha-alvo em tomateiros, os isolados de C. cassiicola demonstraram alta resistência a todos os fungicidas testados nos ensaios de resistência aos fungicidas in vitro. A análise filogenética revelou a existência de pelo menos duas linhagens de C. cassiicola no Amazonas, que foram correlacionadas às linhagens PL1 e PL4, identificadas em sequências de referência na literatura.