Os memes da internet como ferramenta didática para o ensino de ciências: uma análise na perspectiva vygotskyana - Almeida, Luany Oliveira de (2023)
O meme é um novo gênero da comunicação que se popularizou nas mídias digitais nos últimos anos devido ao desenvolvimento tecnológico e ao advento da internet e das redes sociais. São muito populares e constantemente relacionados a situações humorísticas, entretanto, o meme não é somente um instrumento para diversão na internet como a maioria das pessoas pensa. Estudos recentes têm avaliado o potencial de sua aplicação no processo de ensino e aprendizagem formal, todavia, esses estudos ainda são escassos e recentes, principalmente no que se refere aos centros de educação localizados na Região Norte. Mapear e estudar o uso dos memes no processo de ensino pode proporcionar o entendimento das aplicações possíveis deste novo gênero na área da educação, além de difundir o seu potencial educativo entre professores e estudantes. O objetivo geral deste estudo foi analisar a potencialidade dos memes da internet como ferramenta para o ensino, a partir dos relatos de experiência dos professores de Ciências. Os específicos, em suma, foram identificar as formas de uso dos memes nas aulas de Ciências; pesquisar se os memes estão presentes nos livros didáticos adotados pela rede pública de Manaus; coletar os relatos de experiência dos professores de Ciências quanto ao uso dos memes nas suas aulas e relacionar as habilidades e competências que podem ser exploradas nos exemplares de memes coletados, com base nas competências específicas e habilidades específicas para Ciências previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva e exploratória, fundamentada nas concepções da Teoria Histórico-Cultural de Lev Vygotsky. Os participantes foram professores de Ciências dos anos finais do ensino fundamental de escolas públicas localizadas na região de Manaus (AM). O estudo foi dividido em três fases: (1) Levantamento de campo descritivo que visou mapear a ocorrência do uso de memes nas aulas e nos livros didáticos; (2) Fase Descritiva na qual foram coletados os relatos de experiência dos professores sobre o uso de memes nas suas aulas e alguns exemplares utilizados; (3) Estudo da relação entre os memes coletados e as habilidades e competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com análise pela metodologia da Análise de Conteúdo de Bardin (1977). A coleta dos dados foi feita por meio de dois questionários online do Google Forms que puderam ser acessados pelos participantes pelo compartilhamento do link via mídias sociais, aplicativos de mensagens instantâneas e e-mail. Os dados coletados foram analisados pela interpretação direta dos resultados do levantamento de campo e de modo comparativo para os relatos de experiência dos professores. Foi possível perceber que os memes já estão sendo utilizados como uma ferramenta didática no ensino de ciências em algumas escolas públicas manauaras, mesmo que ainda com pouca frequência e em diferentes formas de aplicação. Por fim, os professores de Ciências, em sua maioria, reconheceram que o meme tem potencial educativo para o ensino, se aplicado nas aulas de modo contextualizado e planejado, caso contrário pode representar uma desvantagem para o desenvolvimento da aula.