Identificação e caracterização de plantas poliploides de Heliconia chartacea var. Sexy Pink - Raizer, Marcelo Domingues Martins (2017)
Um dos setores que possuem maior taxa de crescimento no mercado nacional e internacional é o de floricultura. As plantas ornamentais se diferenciam pela sua beleza, que encantam tanto através das suas formas exóticas, como pela variação de cores, e dentre elas destaca-se a Heliconia chartacea var. Sexy Pink. A busca dos consumidores por novidades tem obrigado os produtores a lançarem, cada vez mais rapidamente, novas variedades para manter a competição nesse segmento produtivo. Neste sentido, pesquisas biotecnológicas foram realizadas pela Embrapa Amazônia Ocidental com a finalidade de induzir a poliploidia in vitro por duplicação somática pela utilização da colchicina em três concentrações (0,01%, 0,05% e 0,1%), visando obter uma maior taxa de variabilidade genética ocasionando plantas maiores e melhores, e como uma ponte para a transferência gênica entre diferentes níveis de ploidia. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as plantas estabelecidas em campo, provenientes dos ensaios de indução de poliploidia in vitro para determinar as características morfológicas, fisiológicas, molecular e produtivas de 42 clones de H. chartacea var. Sexy Pink. As análises de caracterização foram realizadas por meio de 49 descritores morfológicos e agronômicos, determinação do número de locos polimórficos por AFLP, caracterização da estrutura do limbo foliar e avaliação da densidade estomática por meio de microscopia, além de identificação do nível de ploidia por citometria de fluxo. Como os genótipos 13, 20, 36, 37 e 40 não apresentaram inflorescências durante os dois anos de avaliação, e não apresentaram nenhuma outra característica de interesse comercial, foram considerados inaptos para seleção para futuros trabalhos de seleção e melhoramento. O genótipo 35 foi o que apresentou maiores variações morfológicas com alterações na posição e coloração da inflorescência, além de possuir as bordas do limbo foliar inteiras. O clone 18 apresentou altura da planta e tamanho das inflorescências reduzidos. O clone 26 apresentou necrose e desfolhamento durante a floração, o que torna este genótipo mais interessante para o paisagismo. As combinações dos primers utilizados para a análise de AFLP revelaram um total de 519 bandas, variando entre 100 e 800 pares de bases. O número total de locos por primer variou de 157 a 188, enquanto que a quantidade de variação genética obtida pela análise de variância molecular mostrou que 99,67% da variabilidade genética encontra-se dentro dos tratamentos com colchicina analisados, e apenas 0,33% entre os tratamentos dos clones de H. chartacea. Os estômatos de todos os clones apresentaram morfologia tetracítica e células-guarda sem alterações significativas; porém, houve uma menor densidade estomática, além de um tamanho maior que os estômatos apresentados pelo tratamento controle O trabalho permitiu a identificação de 4 genótipos tetraploides e 11 mixoploides, pela técnica de citometria de fluxo. Auxiliando na identificação de genótipos potenciais para programa de melhoramento genético e futuramente na obtenção de novas variedades.