Influência de características edáficas na seletividade ambiental de espécies arbóreas ao longo de um gradiente topográfico em floresta de terra firme na Amazônia Central - Guedes, Alacimar Viana (2016)
A floresta amazônica distingue-se por ser o maior reservatório natural de riqueza vegetal do planeta, seus diferentes ambientes florestais possui elevada riqueza e ampla variedade de espécies, muitas vezes exclusivas de determinado ambiente. Compreender como as espécies vegetais se organizam no seu ambiente e como utilizam os recursos disponíveis representa importante subsídio para o manejo e conservação da biodiversidade. Assim, o presente trabalho teve por objetivo agrupar espécies arbóreas tropicais segundo a heterogeneidade ambiental da área, com foco em variáveis químicas e física do solo. O estudo foi realizado em dois sítios florestais na Amazônia Central: (a) área de manejo florestal da empresa Mil Madeiras Preciosas (PWA), município de Silves, e (b) Campo Experimental da Embrapa, localizado no Distrito Agropecuário da Suframa (CEDAS), Rio Preto da Eva. Foram inventariados oito (08) hectares contínuos em cada sítio. Todos os indivíduos com DAP≥ 10 cm foram marcados e identificados e tiveram suas coordenadas UTM registradas. Foram coletadas 200 amostras de solo na profundidade de 0-20 cm por área, que foram submetidas às análises química e granulométrica. Foram inventariados 5.040 indivíduos distribuídos entre 356 espécies no sítio CEDAS e 4.279 indivíduos representados por 203 espécies no sítio PWA, sendo 191 espécies exclusivas do sítio CEDAS e 69 exclusivas do sítio PWA. Entre as cinco espécies mais abundantes no sítio CEDAS encontram-se: Eschweilera bracteosa, Protium amazonicum, Eschweilera coriacea, Licania oblongifolia e Pouteria sp., correspondendo a 21% do total de indivíduos. No sítio PWA, encontram-se Trattinnickia burserifolia, Eschweilera coriacea, Ocotea neesiana, Eschweilera collina e Trymatococcus amazonicus, que juntas correspondem a 22% do total de indivíduos. Apesar de constituírem a mesma tipologia florestal, os dois sítios apresentam composições florísticas distintas, evidenciando não homogeneidade florística e estrutural em florestas de terra firme na Amazônia Central. A análise de correspondência canônica (CCA) indicou correlação significativa entre a distribuição das espécies arbóreas ao longo do gradiente topográfico e as variáveis edáficas, com efeito mais pronunciado da textura do solo. Os resultados sugerem que é possível separar grupos de espécies em função das variáveis edáficas, e que a textura é a variável que melhor explica a distribuição das espécies ao longo do gradiente de solos, intermediada pelas variações de topografia.