A difícil vida fácil: o mundo da prostituição e suas representações na cidade de Manaus (1890-1925) - Lira, Bárbara Rebeka Gomes de (2014)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as representações da prática da prostituição na cidade de Manaus, no final do século XIX e início do XX, bem como compreender o cotidiano de associações e imagens produzidas sobre a prostituição, em quais lugares o comércio sexual era estabelecido, os debates apresentados sobre o tema e as interferências médico-higienistas e policiais enfrentadas pelas prostitutas. A narrativa é fundamentada a partir das representações construídas pelos sujeitos de outro tempo, através dos jornais locais, relatórios de repartições públicas, registros de Chefaturas de polícia e fichas médicas, buscando nesses indícios, as mulheres prostitutas que também eram mães, filhas e esposas, e que nas ruas ou nas casas ofereciam seus serviços sexuais como mercadoria. O cotidiano de (in) tolerância é apresentado no momento em que padrões de comportamentos eram impostos: a prostituição de luxo é mascarada como “mal-necessário” pelas mesmas autoridades que condenavam a prostituição miserável e tentavam abolir a prática. As imagens reincidentes da prostituição em Manaus mostram diversas formas de representações, revelando as projeções fantasmagóricas e as práticas de resistência.