Festa de Santo: o pagamento de promessas em Parintins - AM - Corrêa, Rosimay (2011)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo de duas festas de santo como modalidades de pagamento de promessas no município de Parintins, estado do Amazonas, nas Comunidades rurais Aninga e Parananema. No Aninga é realizada a festa de São João no mês de junho e no Parananema, a festa de São Miguel no mês de setembro. Ambas contam com uma participação expressiva de devotos e pessoas que por motivos diferentes participam destes eventos. Pretendeu-se investigar o motivo das promessas, que ações sociais podem ser identificadas nestes eventos, como são organizados, quem são as pessoas que fazem parte desta organização e como são escolhidas, por que as autoridades da Igreja não participam destas festas, quais as semelhanças e diferenças entre elas, quais as características das relações de troca existentes entre os santos e os devotos , quais as contribuições que estas festas trazem para a comunidade e para as famílias responsáveis por estes eventos religiosos e de que maneira estes eventos influenciam no modo de pensar, sentir e agir das pessoas envolvidas ou que participam destas festas. Neste sentido, a análise estabelecida apoia-se nas teorias de Max Weber, Pierre Bourdieu, Marcel Mauss, Heraldo Maués, Isidoro Alves, Eduardo Galvão e Charles Wagley, a fim de contribuir para a compreensão sobre a dinâmica destas festas de santo em Parintins e nos demais municípios amazônicos.