Caracterização do Uso do Solo em Comunidades de Várzea do Rio Solimões no Trecho Coari-Manaus. - Souza, Kleberson Worslley de (2007)
A várzea constitui um ecossistema de grande potencial para agricultura familiar na Amazônia. A maior limitação para o uso agrícola dos solos de várzea é a inundação sazonal que sofrem, além de problemas de drenagem nas áreas mais rebaixadas. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as características químicas e de uso agrícola do solo em comunidades de várzea do rio Solimões no trecho entre Coari-Manaus. Para tanto, foram realizadas análises químicas e de composição granulométrica dos solos. Também foram feitas entrevistas e aplicados questionários a produtores rurais de cada comunidade da área de estudo, bem como observações e relatos das práticas de uso do solo. Além disso, foram utilizados produtos de sensoriamento remoto e sistema de informação geográfica para maior compreensão do uso agrícola do solo na área de estudo. Os solos presentes na área são principalmente os Gleissolos e Neossolos Flúvicos, sendo os primeiros predominantes, segundo dados de levantamentos realizados por outros autores. Os cultivos são realizados na sua maioria nas áreas de Neossolos Flúvicos. De maneira geral, os solos estudados apresentaram alta fertilidade, com pH e teores de cátions trocáveis elevados, teores relativamente baixos de Al3+, teores elevados de P e teores baixos de carbono orgânico total (COT). Os solos avaliados apresentaram também composição granulométrica com grande variabilidade ao longo dos perfis analisados, com destaque para os teores elevados de silte, na maioria dos solos. Observou-se também que em todas as comunidades estudadas os produtores desenvolveram ao longo dos anos práticas adaptadas ao cultivo das espécies agrícolas, visando especialmente conviver com o excesso de água no solo. A diversidade de espécies cultivadas é elevada, alcançando cerca de trinta espécies cultivadas tanto para o consumo próprio quanto para a comercialização. Os dados de produção indicam produtividade elevada das espécies cultivadas, sem que se faça uso de fertilizantes químicos ou orgânicos. Essa produtividade elevada foi atribuída à fertilidade natural desses solos.