Agroecossistemas familiares na região do Alto Rio Solimões - Aquino, Lindon Jonhson Neves de (2018)
O objetivo do estudo foi elaborar material didático pedagógico para o Ensino das Ciências Ambientais sobre os agroecossistemas familiares na região do Alto Rio Solimões. O estudo foi realizado na comunidade Nova Aliança, no município de Benjamin Constant, AM. Na Estratégia Metodológica é apresentada a localização e a caracterização da Comunidade Nova Aliança. A modalidade de investigação utilizada foi o estudo de caso, pois, dentre as várias estratégias existentes, possibilita a análise de problemas complexos, usando para isso, múltiplas técnicas de pesquisa. Assim, as utilizadas na operacionalização do trabalho de campo foram: diário de campo, observação in loco e entrevistas com roteiro prévio. As análises dos dados foram quali-quantitativas. A análise e a interpretação dos dados resultaram em três capítulos originados dos objetivos específicos. Inicia-se com o capítulo História ambiental da Comunidade de Nova Aliança. Neste são apresentados e discutidos os dados sobre o processo de migração das famílias advindas do Peru e implantação/ fundação da comunidade e estratégias de adaptação na localidade. No Segundo Capítulo- Produção e obtenção de alimentos dos agroecossistemas familiares, no qual é abordada as formas de produção, obtenção e consumo de alimentos nas unidades familiares por meio dos relatos dos entrevistados, a compreensão sobre as formas de organização e desenvolvimento dos trabalhos na unidade de produção. De maneira similar foram listados os produtos consumidos na dieta alimentar. No Terceiro Capítulo- Renda monetária advindas das atividades agrícolas e não agrícolas, são apresentadas as categorias e atividades para obtenção de renda nas unidades familiares oriundas das atividades agrícolas e não agrícolas. Nas Considerações Finais são apresentadas as principais constatações realizadas no estudo e reflexões sobre a importância dos agroecossistemas familiares para sobrevivência dos agricultores familiares e conservação dos recursos ambientais na região do Alto Rio Solimões.