Cadeia produtiva de Açaí: extrativismo e os desafios para sustentabilidade no Médio Solimões - Oliveira, Urlania Alves de (2023)
O açaí é um fruto oriundo do açaizeiro que é uma planta nativa da Amazônia, tem um papel importante tanto como recurso alimentar e econômico para a população local, é considerado um dos mais importantes produtos do extrativismo nacional e um dos principais responsáveis por dar visibilidade à biodiversidade da floresta Amazônica. O estudo destaca a importância socioeconômica do açaí (Euterpe precatoria) e identifica as dificuldades enfrentadas pelos participantes da cadeia produtiva de açaí na região do Médio Solimões, especificamente nos municípios de Coari, Alvarães, Anori, Codajás e Tefé. Para caracterizar a essa cadeia produtiva, foram realizadas entrevistas presenciais com a aplicação um de questionário semiestruturado, contendo perguntas abertas e fechadas direcionadas aos participantes da referida cadeia produtiva nos cinco municípios já mencionados. Diante dos resultados é possível afirmar que essa atividade é exercida predominantemente por populações tradicionais, ribeirinhas e agricultores familiares, que praticamente utilizam essa atividade como uma das principais fonte de renda. Em suma, a cadeia produtiva do açaí no Amazonas enfrenta desafios significativos, a abordagem crítica e proativa é necessário para lidar com esses desafios, é fundamental garantir práticas sustentáveis de cultivo e extração do açaí, a fim de preservar a biodiversidade da floresta Amazônica e evitar danos ambientais. Além disso, investimentos em pesquisas científicas podem contribuir para o aperfeiçoamento da cadeia produtiva, permitindo o desenvolvimento de técnicas mais eficientes e sustentáveis.