Enfrentamento à violência contra as mulheres nas universidades federais brasileiras - Lima, Raissa Ribeiro (2023)
A pesquisa teve como objetivo analisar o enfrentamento à violência contra as mulheres nas universidades federais brasileiras. Os objetivos específicos buscaram: discutir as determinações da relação histórica entre as mulheres e a universidade; apreender as particularidades e as principais expressões da violência contra as mulheres no contexto universitário brasileiro, a partir do levantamento e da análise da produção científica sobre a temática nos anos de 2006 a 2021; e, também, realizar um mapeamento analítico das ações de enfrentamento à violência contra as mulheres promovidas pelas universidades federais brasileiras no período de 2006 a 2023, destacando as dimensões sexo/gênero, étnico-raciais e de classe. A pesquisa foi orientada pelo materialismo histórico-dialético, que forneceu as bases para uma interpretação dinâmica e totalizante da realidade, e pela abordagem feminista (antirracista e antipatriarcal). Para tal, foi realizado um estudo quati-qualitativo em duas etapas inter-relacionadas. A primeira etapa tratou-se da pesquisa teórica, ou seja, em uma sistematização da literatura que fundamentou as categorias adotadas neste estudo. A segunda etapa referiu-se à pesquisa documental, que consistiu na sistematização e na análise das ações de enfrentamento à violência contra as mulheres pelas universidades federais brasileiras no período de 2006 a 2023. Entre os principais resultados que puderam ser verificados, o levantamento dos estudos científicos apontou essas instituições como espaços de reprodução de desigualdades e de opressões. As mulheres, para além do trabalho docente neste caso, são responsabilizadas pelo trabalho doméstico, pela organização do orçamento familiar e pelos cuidados e educação dos filhos e parentes. Por sua vez, para os homens, a família nunca foi empecilho na carreira. Verificou-se também que, profissionalmente, as mulheres ainda compõem, em sua maioria, áreas do saber caracterizadas como femininas nas universidades brasileiras. Em áreas como ciências exatas e engenharias, a sua presença é reduzida, principalmente tratando-se de mulheres negras. Estas ainda lutam diariamente contra o racismo e reivindicam a sua permanência, seja na formação de estudantes ou no trabalho docente. Mulheres trans também reivindicam cotidianamente pela sua inserção e sua permanência no ensino superior, bem como as mulheres com deficiência reclamam por um ambiente universitário livre de preconceitos, discriminação, exclusão e segregação. A pesquisa documental demonstrou que as políticas têm como foco principal o enfrentamento ao assédio, mas nem sempre levam em consideração que este tipo de violência imprime maior vulnerabilidade na vida das mulheres. Logo, poucas são as normativas voltadas exclusivamente para mulheres e/ou para as violências contra as mulheres, ademais, a grande maioria — em parte por serem recentemente aprovadas —, não possuem ações concretas que dão materialidade a essas políticas.