Qualidade do lenho de duas espécies amazônicas com base na densidade básica, anatomia e por método não destrutivo de ondas de tensão em área de manejo florestal - Lira, Jackeline Nascimento de (2016)
A otimização do potencial da floresta por meio de ferramentas tecnológicas no manejo florestal, como o método não destrutivo, poderá auxiliar nos processos de tomada de decisão das empresas, no seu emprego com espécies amazônicas em face de sua grande diversidade. O objetivo deste trabalho foi analisar o lenho de árvores de espécies florestais por método não destrutivo para determinar a qualidade em área de manejo florestal. A coleta de dados foi realizada em uma área de manejo florestal em Itapiranga, Amazonas, Brasil. Na primeira fase foi desenvolvida a avaliação não destrutiva com a emissão de ondas de tensão com o equipamento Stress Waver Timer em árvores das espécies Goupia glabra e Ocotea neesiana nos sentidos longitudinal, diagonal e transversal. Com o tempo de propagação de onda foi calculado a velocidade de propagação da onda e o módulo de elasticidade dinâmico (MOEd). Após a exploração, analisou-se o estado físico das toras para verificar a fitossanidade e retirou-se discos de cada indivíduo. Na segunda fase, foi realizado o corte dos discos em corpos de prova para a determinação da densidade básica, maceração e corte histológico para a obtenção de variáveis anatômicas. Realizou-se a análise descritiva da densidade básica, velocidade e MOEd, a ANOVA do MOEd em função dos sentidos de leitura e teste Tukey, a PCA (Análise de Componentes Principais) para agrupamentos de indivíduos ocos e não ocos e análise descritiva das variáveis anatômicas. O sentido transversal foi o que mais se diferenciou dos demais, formando um padrão de variação na leitura das ondas. A técnica de emissão de ondas possibilitou o agrupamento e a formação de classes de qualidade com o MOEd dos indivíduos oco e não ocos que poderão ser utilizados pela empresa para tomadas de decisões. Houve relação da estrutura anatômica com a propagação de ondas.