Estudo proteômico de calos, folhas e galhos de Duroia macrophylla Huber (Rubiaceae) - Coelho, Lucyanna Moura (2018)
Duroia macrophylla é uma Rubiaceae que vem se destacando com descobertas da presença de metabólitos secundários como alcaloides, flavonoides e terpenos. E estes metabólitos têm sua importância na exploração de moléculas com alvos terapêuticos para a pesquisa de novos medicamentos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar calos, folhas e galhos de D. macrophylla Huber, visando o conhecimento das proteínas relacionadas à produção dos metabólitos secundários por meio da análise proteômica. Neste trabalho, utilizou-se a técnica de eletroforese uni e bidimensional seguida da identificação das bandas e spots por espectrometria de massas. Das 3.024 proteínas identificadas neste trabalho, 364 são de defesa e resposta ao estresse e 51 do metabolismo secundário nos três tecidos estudados. Dentre as proteínas envolvidas na produção de alcaloides, foram identificadas em calos, a cafeína sintase e a deacetoxivindolina hidroxilase que é uma enzima catalizadora para a produção de vindolina e vincristina, pertencente às vias biossintéticas da cafeína e dos alcaloides indólicos, respectivamente. Isto confirma que os calos possuem capacidade de produzir metabólitos secundários de interesse farmacêutico. Este trabalho descreveu pela primeira vez a análise proteômica para calos, folhas e galhos de D. macrophylla por meio de espectrometria de massas.