Gestão de estoque em uma multinacional na Amazônia Ocidental: avaliação dos custos, processos relacionados e SIC conforme CPC 16R1 - Pereira, Bartolomeu Miranda (2014)
No cenário globalizado, as empresas buscam ferramentas que minimizem seus custos operacionais e maximizem seus resultados. A gestão dos estoques, conforme a literatura e comprovadamente evidenciado no dia-a-dia das empresas, representa uma parte importante na composição das estratégias de redução de custo operacional das empresas. O objetivo principal desta pesquisa é avaliar os processos de gestão de estoque e sistema de informação contábil em uma multinacional na Amazônia conforme CPC 16R1. A metodologia utilizada pode ser classificada como estudo de caso único com características científicas descritivas. A seleção do caso ocorreu por critérios de acessibilidade e conveniência. A pesquisa aconteceu com consultas a acervos bibliográficos e documentais em bases legais, livros, revistas e internet, buscando a interpretação do material encontrado sem qualquer manipulação de dados focando na confiabilidade do estudo. Para aumento da credibilidade do estudo levantou-se necessidade de elaboração de questionários individuais para pessoas envolvidas nos processos e check list de características do SIC, habilitando a comparação da teoria com a realidade investigada. Nos resultados há evidências de reconhecimento dos custos dos estoques pelo valor de aquisição e sua manutenção é referenciada pelo nível aceitável dos riscos de parada das atividades chaves do negócio da empresa. Também evidencia-se a conformidade das características do SIC com CPC 16R1 influenciando profundamente os negócios da empresa sendo de alta relevância sua manutenção. A conclusão da pesquisa apresenta tanto a gestão dos estoques quanto os processos do SIC como itens de grande influência na continuidade dos negócios da empresa. Ambos suportam atividades chaves e fornecem informações para tomadas de decisões estratégicas para a organização.