Petrogênese do Gabro de Caracaraí - RR - Sardinha, Izabela Bruno (2022)
O Gabro Caracaraí aflora como stock que intrude a associação hiperstênio monzogranito, monzogranito e K-feldspato granito da Suíte Intrusiva Serra da Prata. Este plúton ocorre na região central do Escudo das Guianas (norte do Cráton Amazônico). O entendimento da petrogênese do Gabro Caracaraí se apoia em evidências petrográficas, análises litogeoquímicas e de química mineral para definir duas fácies: i) Olivina Gabro com textura média e mesocumulática, constituído por hialossiderita, enstatita, diopisídio, labradorita, espinélio associado a ilmenita-hematita, hornblenda, flogopita. Localmente exibe xenocristais de feldspatos e quartzo. Esta fácies varia de forma restrita para hornblenda gabronorito porfirítico grosso composto por cristais de olivina com coroas de reação milimétricas de piroxênio seguidas por bordas milimétricas de hornblenda que variam no total de 5 a 20 mm de largura. ii) Gabronorito com textura fina a média e adcumulática está constituído por enstatita, diopsídio, pigeonita e labradorita e pela associação espinélio, magnetita, hematita, hornblenda e biotita. Texturas cumuláticas exibem agregados de cristais máficos com forma elíptica, essas texturas ocorrem em uma faixa de aproximadamente 200 m de comprimento e 60 m de largura. Nesta faixa o gabronorito e os agregados de minerais máficos assim como cristais tabulares de plagioclásio ocorrem alinhados marcando foliação magmática (Smg). Esta foliação Smg se dispõe segundo duas atitudes: i) alinhamento de agregados de minerais máficos (mais representativa) 120°-146°/30°-65° (strike/dip), ii) alinhamento de cristais tabulares de plagioclásio (subordinada) 028°- 064°/58°-72° (strike/dip). A orientação da trama magnética (magnetita e hematita como marcadores) é de 180°-240° com mergulhos altos superiores a 59°. Trata-se de rochas de afinidade geoquímica toleítica, de composição básica variando para intermediária de caráter cálcio alcalino devido a efeitos de assimilação parcial das rochas encaixantes. A variação no teor de SiO2 observado em Diagramas de Harcker, é compatível com o desenvolvimento de coroas de reação em olivina, e comprovam o processo de fracionamento como dominante na cristalização do Gabro Caracaraí. No Olivina Gabro os teores de MgO (11 a 8,87% wt) e no Gabronorito de MgO (4,37 a 7,16% wt) são compatíveis com o aumento nos teores de SiO2, Al2O3 e CaO, e foram interpretados como evidências de assimilação. Discriminantes geoquímicos sugerem um ambiente de arco continental toleítico relacionado a subducção como provável contexto tectônico para o alojamento do gabro. A análise dos dados de química mineral permitiu interpretar que a acomodação plutônica teria ocorrido em temperaturas que variam entre 1160°C e 680°C e pressões de 4 até 10 Kbar. Uma Datação U-Pb SHRIMP em zircão herdado, forneceu uma idade de cristalização de 1946,7 ± 4,9 Ma, a qual é compatível com a idade das rochas encaixantes da suíte intrusiva Serra da Prata. Os valores de susceptibilidade magnética > 1.05 Km em 92%, a comprovação de remanência magnética isotermal com saturação magnética induzida pela aplicação de baixos campos (< 0,3 mT), o registro da transição de Verwey em torno de -160°C e a temperatura de Curie próxima a 573 °C indicam a presença de magnetita no gabro estudado, e sua prevalência como marcador da trama magnética do plúton.