Melhoria de produtividade em uma linha branca do PIM com aplicação do Lean Manufacturing: estudo de caso - Forte, Gilmara dos Santos (2017)
Esta pesquisa cientifica se estruturou em estudo de caso, aplicado em uma linha de produtos de eletrodomésticos de condicionadores de ar tipo janela, de uma empresa do polo industrial de Manaus (PIM), na busca por redução dos seus custos operacionais, baseados em seus indicadores internos do ano de 2016: orçamento base zero (OBZ), que identificou uma fonte potencial para redução de custos operacionais em sua linha de montagem, a parte de soldagem de peças, apontado como sendo os maiores salários dos soldadores por serem profissionais mais qualificados. O objetivo geral desta dissertação foi o entendimento de como a interação entre o Lean Manufacturing e Seis Sigma poderiam contribuir para a empresa reduzir seus custos operacionais e aumentar sua produtividade. Sua metodologia foi um estudo de caso experimental, de natureza aplicada, abordagem quantitativa e qualitativa, com fins descritivos e procedimentos experimentais, de características gerais para verificar a relação entre as variáveis, em que o tipo de instrumento foi um planejamento com ferramentas Seis Sigma. Os resultados alcançados, por esta pesquisa, foi ratificar como a interação do Lean Manufacturing e Seis Sigma podem contribuir para tornar uma linha de montagem mais produtiva com resultados estáveis em termos de custos e qualidade. Deixando esta pesquisa como base para aplicação destes métodos para empresas de menores porte à trabalhos futuros de outros pesquisadores.