Gestão territorial na comunidade São Francisco no Careiro da Várzea (Amazonas, Brasil) - Souza, Wladson de Jesus (2022)
O presente trabalho apresenta uma vasta pesquisa bibliográfica que, aliada à pesquisa in loco possibilitou a processo de seu artesanato intelectual. Foram utilizadas ferramentas adaptadas e adequadas à realidade dos envolvidos na pesquisa de campo, sendo elas, entrevistas abertas e formulários com questões pertinentes ao tema, bem como, às categorias de análise escolhidas para um melhor entendimento da gestão do território na Comunidade São Francisco. Com isso, gestão territorial, agroecossistemas e governança foram as 03 (três) categorias de análise que nortearam a pesquisa e contribuíram para o alcance de seu objetivo geral que foi analisar a gestão territorial na Comunidade São Francisco no município do Careiro da Várzea (AM), e também o alcance dos objetivos específicos, que se desdobraram em 03 (três) capítulos, cada um abordou questões essenciais para a elucidação de como acontece a gestão territorial na área de estudo. Estudos em relação à gestão de territórios estão presentes na academia, porém poucos voltados à realidade amazônica dos ambientes varzeanos. As comunidades localizadas nas várzeas amazônicas, são lugar de rica biodiversidade e cultura por parte dos ribeirinhos que nela habitam, além de uma grande importância socioeconômica, pois é onde se produz grande parte dos alimentos consumidos nas sedes dos municípios e nas capitais. Sendo assim, estudos referentes a estes agroecossistemas são essenciais para seu melhor entendimento e para que políticas públicas sejam criadas e executadas de forma a contemplar de maneira mais assertiva os sujeitos sociais que vivem e exercem sua territorialidade nessas localidades.