A formação de professores indígenas nas produções do PPGE/UFAM: o olhar do pesquisador sobre a prática docente indígena - Nascimento, Cassandra Augusta Rodrigues (2021)
A presente dissertação teve como objetivo geral mapear as pesquisas de mestrado e de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) sobre as práticas docentes do professor indígena em formação, com o intuito de comparar o conceito de interculturalidade, preconizado nos documentos oficiais, com o conceito defendido por autores indígenas e o conceito presente nas produções do PPGE/UFAM. Para tanto, elaboramos os seguintes objetivos específicos: a) contextualizar a política de formação superior de professores indígenas no Brasil; b) discutir o conceito de educação intercultural indígena para autores indígenas e o conceito adotado nos documentos oficiais sobre formação superior de professores indígenas e c) comparar o conceito de educação intercultural indígena presente nos documentos oficiais, com o conceito definido por autores indígenas e o conceito adotado pelos pesquisadores do PPGE. A dissertação encontra-se fundamentada nos escritos de Meliá (1979), Luciano (2006), Araújo (2006), Ferreira (2001) e Estácio (2014), Baniwa (2019), Grupioni (2006), Simas e Pereira (2010), entre outros. Além desses, buscamos embasamento legal nos seguintes documentos: a CF/88, a LDBEN, o RCNEI, o PNE de 2001, e outros escritos oficiais que nos ajudaram a debater o tema em questão. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa (MINAYO, 2002), ancorada na pesquisa bibliográfica e documental (GIL, 2002; LAKATOS; MARCONI, 2017), na qual utilizamos a Análise de Conteúdo de Bardin (2011) para os procedimentos de análise de dados. O estudo foi desenvolvido a partir de 01 (uma) tese e 02 (duas) dissertações de mestrado, todas defendidas no PPGE/UFAM entre 2011 e 2018. Os resultados apontam que as produções investigadas discutem amplamente a abordagem intercultural, mas carecem de intensificar o olhar sobre os autores indígenas. Nessa direção, identificou-se nos referidos trabalhos que a educação intercultural indígena é compreendida como uma articulação entre os saberes indígenas e não indígenas, isto é, um diálogo e/ou uma troca de experiência entre culturas. Constatamos ainda que as produções analisadas sinalizaram o fato de alguns professores em formação mostrarem uma desarticulação entre a matriz curricular dos cursos de formação e a realidade escolar da comunidade indígena. Concluímos, assim, que há necessidade de aprofundar e de ampliar discussões sobre a prática docente indígena no programa de pós-graduação investigado, para se chegar a soluções voltadas a preencher a lacuna entre a teoria e a efetivação da atuação intercultural nas escolas indígenas, visando atender aos anseios das comunidades indígenas no que se refere à concretização da prática docente na perspectiva da interculturalidade.