Estimativa do conforto térmico humano a partir do transecto móvel no município de Humaitá-AM - Barbosa, Naiara Passos (2023)
O ambiente urbano tem sido modificado por ações antrópicas que causam deterioração do ambiente, resultando em diminuição de áreas verdes, gerando ilhas de calor urbano, resultando em desconforto térmico. Levando-se em conta a necessidade de um olhar mais sustentável para o sul do Amazonas, o objetivo deste trabalho foi analisar a estimativa do conforto térmico por meio do transecto móvel, a partir das variáveis termo higrométricas existentes entre diversos pontos e diferentes horários do município de Humaitá. O período de monitoramento ocorreu de agosto de 2022 a janeiro de 2023, durante três a quatro dias por mês, às 6h00, 14h00 e as 20h00, horário local e em 16 pontos com diferentes configurações urbanas. Para cálculo do índice de Desconforto Térmico (IDT), foi usado a equação proposta por Thom em 1959 e os resultados foram analisados a partir de uma tabela usada para regiões tropicais. A temperatura do ar (Tar) e umidade relativa do ar (UR%) foram registrados por um sensor termo-higrômetro, encaixado na janela do veículo a 1,5 m do solo. Diante dos resultados observados, o município de Humaitá apresentou maior média de IDT no mês de setembro (27°C), com médias de Tar e UR% de 31°C e 67,4% respectivamente. O mês de setembro também se destacou no período da tarde com médias de IDT de 30°C, Tar 36,9°C e UR% de 45%. Espera-se que os resultados encontrados possam subsidiar trabalhos sobre planejamento urbano, contribuindo para a saúde da população deste município e promovendo a socialização entre pessoas da sociedade.