Incorporação de novos equipamentos no processo de restauração de pavimentos flexíveis no Estado do Amazonas. - Cruz Filho, Rubelmar Maia de Azevedo (2010)
Um dos principais gargalos para a produção industrial do país ainda é o transporte, sendo o rodoviário o gerador de transtornos e problemas para o escoamento da produção por ser o principal modal utilizado. A malha rodoviária brasileira encontra-se em péssimas condições de tráfego, como resultado há um custo de transporte rodoviário muito alto se comparado a outros países, refletindo diretamente no custo final dos produtos aqui produzidos e diminuindo a competitividade brasileira no mercado exterior. O governo, através do Ministério dos Transportes, tem despendido esforços para restaurar a malha viária federal. Os recursos disponíveis sempre são em ordem inferior às necessidades, portanto, é necessário que além de um planejamento eficiente na aplicação desses recursos, exista a competência necessária para se reduzir os custos dos serviços de restauração de rodovias. O objetivo deste trabalho é demonstrar que com a aplicação de novos equipamentos, tecnologicamente mais avançados, é possível aumentar-se a produtividade das equipes mecânicas na prestação dos serviços de restauração de pavimentos flexíveis, obtendo-se ganhos na qualidade, nos custos diretos e ganhos ambientais. Os procedimentos e métodos utilizados na avaliação do desempenho das equipes mecânicas tiveram como parâmetro o padrão de cálculo do DNIT/IPR. Efetuou-se o cálculo de produção das equipes através de equações matemáticas aplicadas ao cálculo de produção e custos, atualizou-se dados e coeficientes de rendimento das máquinas e equipamentos aos atualmente utilizados e procedeu-se ao comparativo entre as equipes propostas e os resultados encontrados. Constatou-se um ganho em produtividade e eficiência, além de custos muito mais baixos. A análise dos dados permitiu a identificação exata da recicladora de pavimentos como o ponto forte das equipes mecânicas propostas, traçando-se assim um perfil ideal de equipe mecânica para serviços de restauração de pavimentos a ser oferecido aos órgãos contratantes e aos prestadores de serviços.