Aplicação do mapeamento do fluxo de valor na análise de gestão da evasão acadêmica: um estudo de caso no curso de Direito em uma instituição de ensino superior na cidade de Manaus - Estald, Amanda de Souza (2023)
Cenários cada vez mais competitivos, obrigam as organizações a otimizarem suas atividades, aperfeiçoar seus produtos e processos em busca da melhoria contínua de suas rotinas de trabalho, com isso a redução de desperdícios em toda extremidade nas estruturas organizacionais se tornam indispensáveis. A motivação do presente estudo originou-se após o aumento significativo do índice de evasão dos alunos do curso de Direito numa Instituição de Ensino Superior de Manaus, tornando-se necessário a adoção de medidas gerenciais que possibilitassem o combate da evasão acadêmica associado a aplicação dos conceitos de ferramentas da produção enxuta, como o Mapeamento de Fluxo de Valor - MFV. Para o desenvolvimento desse estudo foi necessário analisar os resultados obtidos através da Comissão Própria de Avaliação - CPA, no qual foi possível identificar os principais e potenciais gargalos no processo de inserção das atividades avaliativas elaboradas pelos professores no ambiente virtual, que foi considerado como um elemento gerador da insatisfação nos alunos, o que estava ocasionando a desistência dos mesmos no curso. A natureza da Pesquisa foi qualitativa e para análise dos dados, utilizou-se os procedimentos de pesquisa documental, revisão de literatura, pesquisa de campo/observação direta, que ocorreram em três fases: observação dos dados primários, através de planilhas eletrônicas o que permitiu a formatação do fluxograma; na segunda fase, foi possível a elaboração do Mapa do Fluxo Atual, a partir do levantamento de dados no estudo de caso, por meio da aplicação de um questionário quali-quantitativo junto a coordenação do curso, alunos e professores responsáveis no processo de lançamento das atividades avaliativas, para que posteriormente houvesse a delineação da proposta de Mapa do Estado Futuro, tornando possível a visualização dos gargalos existentes no processo, e a partir desse resultado a possibilidade da intervenção visando melhoria do fluxo de valor, reduzindo o lead time, maximizando o valor agregado na prestação de seus serviços.