Juventude e Trabalho: um olhar sobre os cursos técnicos na empregabilidade dos jovens no município de Parintins - Reis, Keuryanne Guerreiro (2014)
O presente trabalho foi motivado a partir das inquietações a respeito da empregabilidade dos jovens no município de Parintins, partindo de discussões em torno da crise estrutural do capital que condiciona um amplo processo de reestruturação do trabalho e da produção, combinado com esforços significativos para a reconfiguração dos mecanismos de mediação do conflito de classe, o que implica mudanças no papel do Estado, logo, novas exigências para a inserção no mercado de trabalho. Deste modo, esta pesquisa teve como objetivo analisar os impactos dos Cursos Técnicos Profissionalizantes na empregabilidade dos jovens/alunos no município de Parintins, sendo, portanto, a Educação Profissional relevante neste estudo como proposta teórica para as discussões em torno das políticas públicas para a juventude no trato da empregabilidade como imposição às novas exigências. A pesquisa visou ainda identificar a inserção dos jovens com cursos técnicos profissionalizantes no mercado formal ou informal e identificar a adequação da empregabilidade desses jovens em relação ao curso técnico profissionalizante a que foram capacitados. Trata-se de uma análise qualitativa de caráter explicativo que, em termos de procedimentos metodológicos, se insere na categoria do levantamento sobre a dinâmica do mercado de trabalho para os jovens no município de Parintins e de sua inserção no mercado local. Participaram desta pesquisa 62 (sessenta e dois) jovens devidamente qualificados pelas Instituições de Educação Profissional (Instituto Federal do Amazonas/Ifam; Centro de Educação Tecnológica do Amazonas/Cetam; Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial/Senac) que pelos critérios de inclusão e exclusão foram considerados somente os jovens inseridos no mercado de trabalho local. Os dados foram coletados por meio de questionários semiestruturados com contato direto com os entrevistados, observação sistemática durante 2 (dois) dias nas Instituições de Educação Profissional que proporcionaram acesso nos documentos dos jovens egressos e permitiram sua localização. Os resultados da pesquisa evidenciaram a importância da Educação Tecnológica profissional aos jovens no município de Parintins, no que diz respeito as facilidades para a inserção no mercado local quando qualificados. No entanto, os desafios estão da absorção de grande parte destes jovens qualificados nos campos de trabalho, pois as redes de empregabilidade ainda ficam restritas aos apadrinhamentos municipais, que não levam em consideração a qualificação, e tendenciam os jovens a se inserirem no trabalho informal ou ocuparem cargos que não condizem com sua qualificação profissional, percorrendo portanto, dentro da perspectiva da precarização do trabalho quanto a não valorização profissional destes jovens.