A cultura e o hibridismo tecnológico no Programa Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica: um estudo de caso - Dias, Núbia Najar (2019)
A pesquisa faz o estudo da proposta do Programa Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica (EMPMT) da SEDUC/AM no que se refere ao ensino de Arte, tendo como objetivo geral investigar a efetividade da proposta e das ações no âmbito do Ensino de Artes, para o fortalecimento dos saberes locais, mediado pelo hibridismo tecnológico do Programa EMPMT, implementado em escolas públicas estaduais no Amazonas. E como objetivos específicos, analisar as ações pedagógicas dos professores de Artes, mediadas pelas TIC, para verificar se há conteúdos que abordem os saberes locais que compõem a identidade cultural dos estudantes; além de identificar limites e/ou possibilidades no desenvolvimento do trabalho dos professores com a temática da cultura local. A pesquisa é de natureza qualitativa baseado no método Fenomenológico. Os procedimentos utilizados corresponderam a pesquisa documental e de campo. O hibridismo tecnológico apresenta potencial para promover o acesso à educação, de forma qualificada e para a valorização dos saberes locais. Contudo, destaca-se que para que isso se efetive, as condições materiais para a sua realização devem ser garantidas. Estas condições dizem respeito aos aspectos técnicos, de conectividade e pedagógicos. Técnicos, no sentido de garantir acesso aos instrumentos tecnológicos aos estudantes e professores. De conectividade, para que os mesmos possam usar tais equipamentos com o menor grau de interferências, em função da não garantia de sinal de qualidade. E pedagógicos, visando que as relações entre tempo e espaço para as aulas de Artes sejam adequadas para o desenvolvimento do que se pretende, com o necessário investimento em formação de professores, ministrantes e presenciais, promovendo maior articulação entre os mesmos.