A "amplificatio" como estratégia retórica na "oratio pro Sestio" de Cícero - Lima, Francisco de Assis Costa de (2017)
O discurso em defesa de Séstio (oratio pro Sestio), pronunciado em 56 a. C., constitui uma das mais belas páginas escritas por Cícero em sua vasta produção literária, sobretudo pela paixão e pelo vigor com que o orador empunha as palavras para defender seu cliente e exprimir suas impressões sobre o conturbado momento político vivido pela República romana no final da primeira metade do século I a. C.. A estratégia de defesa estabelecida pelo advogado em uma causa que já parecia perdida revela-nos um orador maduro, detentor de larga experiência, forjada nos longos anos de prática forense. Observando particularmente esse ponto, a presente dissertação tem como objeto de estudo a estratégia retórica, construída por Cícero, na oratio pro Sestio, para defender seu cliente, a partir da utilização primordial de um tópico comum (òς ός) aos três gêneros discursivos da retórica: a amplificatio (ὔς). O emprego desse recurso argumentativo permite erigir uma amplificação positiva, que se dá por aumento das figuras de Séstio, de Cícero e dos optimates, ao lado de uma amplificação negativa, que se realiza pela diminuição das imagens de Clódio, Gabínio e Pisão, contribuindo para o êxito do orador na conquista da adesão do júri para sua tese de que Séstio merecia a absolvição. Daí, considerarmos, neste trabalho, a amplificatio como importante chave de interpretação da estratégia argumentativa adotada no discurso judicial em tela. Assumimos como arcabouço teórico as concepções aristotélicas definidas em sua obra Retórica, com o apoio de outras obras da retórica clássica e dos novos estudos de retórica que corroboram a análise do texto objeto desta pesquisa. Com o auxílio dessas ferramentas de análise, apresentamos o esquema argumentativo da oratio pro Sestio a partir das provas átekhnai (não técnicas ou inartísticas) e éntekhnai (técnicas ou artísticas), empregadas por Cícero no discurso judicial em tela, situando a amplificação (amplificatio) nessa divisão aristotélica; definimos o procedimento de amplificação segundo os cânones da retórica clássica e dos novos estudos de retórica; identificamos, no texto, as técnicas de amplificação adotadas por Cícero a partir dos recursos apontados por Aristóteles na Retórica; identificamos, na elocução (elocutio), outros recursos linguísticos que corroboram a amplificação, tais como o uso de adjetivos, substantivos e verbos. Numa perspectiva geral, este trabalho reflete sobre os sentidos desse recurso argumentativo na obra em apreço, perquirindo o que justifica a adoção dessa estratégia e quais as entrelinhas da argumentação de Cícero ao promover tais amplificações, bem como, pondera, de modo transversal, se tal recurso guarda relação com um possível projeto político para a República.