Resíduos agroindustriais e os ODS na Zona Franca de Manaus - Pereira, Bartolomeu Miranda (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as contribuições do processo de aproveitamento dos resíduos agroindustriais para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) pelas agroindústrias do Zona Franca de Manaus - ZFM, já que os ODS não possuem força de lei, porém, possuem a aprovação de 193 países e contribuem para qualidade de vida no planeta. Como método para realização da pesquisa, foi realizado um estudo de caso múltiplo com agroindústrias da ZFM. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas, análise documental e análise de conteúdo realizada com a utilização do aplicativo Atlas-TI. Como resultados foram identificadas as barreiras e facilitadores para o processo de aproveitamento dos resíduos agroindustriais, foi examinada a relação entre o aproveitamento dos resíduos agroindustriais e os ODS, e foi avaliada a relação entre aproveitamento dos resíduos agroindústrias e a economia da sustentabilidade com base no Ecodesign. Como contribuição teórica, a pesquisa identificou as boas práticas agroindustriais para aproveitamento dos resíduos na ZFM, bem como identificou as barreiras e facilitadores do processo de aproveitamento de resíduos na Zona Franca. Como contribuição gerencial, a pesquisa identificou fatores, no processo de aproveitamento de resíduos, ligados as normas e legislações locais, que representam a intervenção do Estado e dos grupos de interesses organizados no processo de gestão das agroindústrias. Dessa forma, a pesquisa representa contribuições aos processos de gestão dos resíduos agroindústrias, implementação dos ODS, desenvolvimento sustentável e aprimoramento das Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia.