As lendas amazônicas em histórias em quadrinhos: metodologia de ensino de artes visuais - Teófilo, Ana Bárbara de Souza (2023)
Este artigo trata do uso de histórias em quadrinhos (HQ’s) no ensino de artes visuais para alunos/as do 6º ano do Ensino Fundamental. Assim, buscou-se aplicar a linguagem das HQ’s nas aulas de Arte, abordando as lendas amazônicas. Desse modo, tentou responder: de que maneira pode-se trabalhar com histórias em quadrinhos dentro do componente curricular Arte, como uma forma de (re)contar as lendas amazônicas? A importância da pesquisa, residiu em relacionar o conhecimento visual, os processos criativos nas histórias em quadrinhos e o conteúdo das lendas amazônicas, além de contribuir com a área do Ensino das Artes Visuais, bem como com a minha própria prática docente, além de possíveis contribuições para outros estudos no ensino de artes, socialização em eventos acadêmicos e científicos, em periódicos das artes e áreas afins e para a formação artística e cultural dos alunos. Foi utilizado a metodologia A/R/Tográfica (DIAS e IRWIN, 2013) na qual exigiu a aplicação de uma atividade. Para o desenvolvimento de processos criativos dos alunos, aplicou-se a abordagem de Sandra Rey (2002) sobre as dimensões da criação, são elas: a dimensão abstrata, a dimensão prática e a dimensão da obra em processo. Como procedimentos metodológicos, aplicou-se a pesquisa exploratória, para a construção do estado da arte e para conhecer melhor o objeto de estudo, e a pesquisa bibliográfica, para a fundamentação das discussões teóricas. Como resultado desse estudo, elaborou-se um diagrama exemplificando o fluxo didático do uso das histórias em quadrinhos no ensino de artes visuais.