Perfil microbiológico e de resistência bacteriana no pé diabético infectado - Pontes, Dênisson Guedes (2019)
JUSTIFICATIVA: O pé diabético caracteriza-se por uma série de apresentações clínicas específicas (isquemia, neuropatia, infecção) que acometem os membros inferiores de pacientes com diabetes mellitus. Constitui uma patologia que leva a uma alta taxa de amputações, com elevados índices de complicações e até mesmo de mortalidade. A classificação clínica da gravidade e o conhecimento do perfil microbiológico em nossa região seria de grande importância para ajudar a desenvolver e implementar diretrizes locais para o tratamento do pé diabético infectado. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi identificar o perfil sociodemográfico, o perfil microbiológico e a resistência bacteriana em pacientes com pé diabético infectado. MÉTODO: Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo, de prevalência, avaliando os perfis sóciodemográfico e microbiológico de pacientes portadores de pé diabético infectado internados em um Pronto Socorro de referência na cidade de Manaus-AM. Os dados sociodemográficos foram coletados através de entrevista direta com o paciente. Foram colhidos, durante os procedimentos cirúrgicos, fragmentos de tecidos profundos de lesões podais infectadas dos pacientes portadores de diabetes mellitus para realização de cultura e antibiograma. RESULTADOS: Em relação ao perfil sociodemográfico mais prevalente foi o de pacientes acima dos 50 anos, casados, com baixa escolaridade e procedentes da cidade de Manaus. Nas culturas realizadas, houve predomínio de germes da família Enterobacteriaceae (51,5%). Germes Gram-negativos foram isolados em 60,0% das culturas e os espécimes mais isolados individualmente foram os cocos Gram-positivos, Staphylococcus aureus (20,0%) e Enterococcus Faecalis (17,9%). Considerando-se os perfis de resistência bacteriana, verificou-se uma alta taxa de S. aureus resistente à meticilina (63,0%) e à ciprofloxacino (55,5%) e verificou-se que 43,5% dos germes Gram-negativos eram resistentes à ciprofloxacino. CONCLUSÕES: O perfil sociodemográfico majoritário, foi o de homens, com mais de 50 anos de idade, casados, com baixa escolaridade e procedentes de Manaus. Concluímos que os germes mais prevalentes nas lesões podais dos pacientes diabéticos estudados foram os germes Gram-negativos, resistentes à ciprofloxacino e que os germes mais isolados individualmente foram os S. Aureus resistentes à meticilina.