Empreendedorismo cooperativo : gestão e inovação em sete cooperativas agrícolas do estado do Amazonas - Nascimento, Tássia Patricia Silva do (2024)
O presente estudo busca analisar, dentro dos parâmetros da gestão da inovação, cooperativas do interior do Amazonas que usam a biodiversidade amazônica enquanto um empreendimento econômico, bem como responder a seguinte problemática: como as cooperativas localizadas no estado do Amazonas trabalham a implementação e/ou o processo de gestão da inovação no desenvolvimento de seus produtos ou serviços? Para isso, o estudo busca compreender a relevância das cooperativas no trabalho de emancipação social, bem como o espaço social e econômico em que elas estão inseridas para o contexto do cooperado; identificar as formas de gestão existentes nas cooperativas do interior do Amazonas, quanto ao uso da biodiversidade enquanto processo de inovação; descrever as ferramentas utilizadas por essas cooperativas para estimular a inovação, quanto ao uso da biodiversidade, por conseguinte, no processo de competividade dentro no cenário do empreendedorismo econômico. A seleção da área de estudo se deu a partir de dados encontrados no Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal do Amazonas (IDAM), órgão que autorizou a pesquisa nas cooperativas sob sua responsabilidade organizacional. Foram definidas quais cooperativas seriam investigadas, todas no estado do Amazonas, por entender que nesse espaço geográfico é possível atingir com mais efetividade uma parcela significativa da população de cooperativas regionais. O estudo foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada. No levantamento bibliográfico, utilizaram-se livros, revistas, teses, dissertações e artigos sobre a temática. Planejou-se, com isto, compreender melhor o objeto estudado e aprofundar mais sobre o estudo e realidade do lugar. A partir da obtenção dos dados, foi possível responder as indagações da problematização realizadas acima e demonstrar como se desenvolve o processo de gestão da inovação nessas cooperativas, bem como se as cooperativas estudadas possuem modelo de gestão consolidadas no que tange ao uso da biodiversidade amazônica e/ou se as cooperativas estudadas apresentam diferentes modelos de gestão quanto ao uso da biodiversidade amazônica.