O trabalho de mulheres produtoras rurais na Associação Comunitária Agrícola Unificada Francisca Mendes e Lago do Sucuriju-ACAUFLAJU, município de Rio Preto da Eva-AM e seus reflexos na conservação ambiental - Guimarães, Márcia do Carmo das Chagas de Castro (2022)
O estudo aborda a presença de mulheres na agricultura, principalmente nos espaços de cultivo, colheita e comercialização de produtos agrícolas nas áreas de terra firme. Tem como proposta conhecer o trabalho das mulheres produtoras rurais da Associação Francisca Mendes e Lago do Sucurijú, município de Rio Preto da Eva - AM e seus reflexos na conservação ambiental. Esta pesquisa teve como objetivos específicos: identificar os processos produtivos agrícolas na Associação Comunitária Agrícola Unificada Francisca Mendes e Lago do Sucuriju – ACAUFLAJU e os atores sociais envolvidos; apontar as características do trabalho e da renda monetária gerada pelas mulheres produtoras rurais e verificar as ações das mulheres trabalhadoras rurais na conservação ambiental de suas unidades produtivas. A estratégia metodológica teve como base o aporte teórico do materialismo histórico dialético associado à análise de conteúdo. Os participantes desta pesquisa foram as mulheres envolvidas na produção agrícola da comunidade. Visto que, para se alcançar os objetivos propostos foi preciso trazer à tona, a partir das falas dessas mulheres, seus conhecimentos enquanto trabalhadoras rurais, como também seu envolvimento com as tomadas de decisões sobre o processo produtivo e o todo da comunidade. Teve-se como hipótese que o trabalho das mulheres é condição sine qua non para garantir e promover ações sustentáveis, visando o bem viver de toda coletividade. As entrevistas foram realizadas por meio do roteiro de perguntas, com a aplicação de formulários, observações sistemáticas e uso de fotografias. As diversas técnicas e instrumentos de coleta de dados permitiram um melhor alcance da temática a ser pesquisada, obtendo melhores resultados e investigações sobre o tema. As categorias de análise dessa pesquisa estão centradas no trabalho, nas relações sociais de gênero e na conservação ambiental. Para uma melhor compreensão dessas categorias foram realizados levantamentos bibliográficos em livros, artigos, dissertações e teses que discutem essas temáticas. Os dados foram investigados com base na abordagem quantitativa e qualitativa de forma a termos uma maior amplitude e corroboração dos resultados. A análise de conteúdo permitiu a partir das falas dos sujeitos compreender os significados e significantes dos processos produtivos, os envolvimentos das mulheres, as práticas produtivas e as estratégias de conservação ambiental da comunidade.