Mapa da Sensorina e Mind IoT: técnicas de elicitação de requisitos baseadas em design thinking para sistemas IoT - Souza, Sabrina Rocha de (2023)
Contexto: A Internet das Coisas (IoT) é um termo que se refere à integração de diferentes dispositivos e tecnologias, permitindo a interação entre eles para oferecer uma variedade de serviços. No entanto, o desenvolvimento de sistemas baseados em IoT apresenta desafios devido às particularidades exigidas desses sistemas. Objetivo: Nesse sentido, busca-se apoiar engenheiros(as) de software durante a atividade de elicitação. Para isso foram propostas duas técnicas de elicitação de requisitos: Mapa da Sensorina e Mind IoT. Método: Para chegar a essas técnicas, adotou-se uma abordagem iterativa baseada em estudos experimentais para adquirir evidências e definir as técnicas. Resultados: Os estudos indicam a viabilidade de aplicação das técnicas propostas e mostram que elas são adequadas para elicitar requisitos IoT. A análise foi baseada nas percepções dos participantes convidados, que avaliaram a utilidade e facilidade de uso das técnicas nos cenários em que foram aplicadas. Essas percepções são fundamentais para verificar se as técnicas são viáveis, na prática. Conclusões: Dessa forma, este trabalho contribui para o avanço do conhecimento na área de requisitos de sistemas IoT, fornecendo técnicas para a elicitação de requisitos IoT. A utilização das técnicas deve auxiliar os engenheiros de requisitos a lidar com as particularidades e complexidades inerentes aos sistemas IoT.