As águas e a vida no imaginário dos pescadores - Oliveira, Odin Barbosa de (2020)
O ambiente das águas é tomado como o objeto de análise da presente pesquisa por ser o campo de atuação do ator, o ambiente onde se realiza a atividade, o ambiente vivo que proporciona a vida e a atividade do pescador. Como problema central da pesquisa, busca-se compreender como os pescadores da comunidade do Maranhão, em Parintins, por meio de suas narrativas, expressam sua visão de mundo através das representações das águas. Tomando esta direção investigativa, traçamos como objetivo geral investigar como os pescadores da comunidade do Maranhã em Parintins/AM, por meio de suas narrativas, expressam sua visão de mundo no ambiente das águas. Como objetivos específicos, nos propusemos primeiramente a compreender as formas pelas quais os povos tradicionais da Amazônia elaboram sua visão de mundo. Em segundo, entender, por meio das narrativas cotidianas como as representações oriundas do ambiente das águas estruturam a visão de mundo dos pescadores. O método empregado consistiu num viés qualitativo com uma busca aberta e sensível ao campo de pesquisa dividido em três etapas. Inicialmente com o levantamento dos dados bibliográficos, as primeiras idas ao campo de pesquisa, reformulação do projeto de pesquisa e elaboração do primeiro capítulo da dissertação para a qualificação. Em seguida, nas incursões ao campo para coleta de dados, em viagens periódicas ao decorrer dos anos de 2018, 2019 e 2020, realizando observações, anotações em caderno de campo e registros fotográficos. Por fim, nos ocupamos na análise das narrativas, e a elaboração do presente documento de dissertação. A principal base teórica advém dos estudos do imaginário com foco nos conceitos de Durand (1998) e Bachelard (1996). O principal resultado indicou que a visão de mundo dos pescadores parte de uma construção imaginária proveniente das relações experimentadas em seu cotidiano por meio de suas sensações, o que desenvolve uma cosmologia própria, a qual envolve o seu contesto eco-sócio-antropo-cultural.