Distribuição de água potável na cidade de Manaus: considerações sobre os primeiros anos de privatização do Sistema - Magalhães, Julio Cesar Moraes (2004)
A satisfação das necessidades basicas de urna população. como saude. Segurança, saneamento básico, entre outras, e condição necessaria para que se possa partir para um processo de desenvolvimento dessa população. Mesmo situada no seio da maior reserva de agua doce do planeta, Manaus ainda conta com um expressivo percentual da população sem acesso a água potável. A Conferencia de Estocolmo (1972), a Agenda 21 na ECO 92 no Rio de Janeiro ou proclamação da Década da Água em 1981 pela Conferência das Nações Unidas não foram suficientes para que se implantassem polibcas publicas no Amazonas voltadas á população de baixa renda, no sentido de fazer chegar a cada casa, um polia de água tratada A única providência significativa tomada nos últimos anos foi a privatização da concessão do sistema de distribuição de água na cidade de Manaus. entregue a empresa Aguas do Amazonas, que apesar de implantada há cerca de quatro anos. apresentou um bom trabalho no que diz respeito a qualidade da água distinguida, (principalmente em relação a cor), porem Urrado no que diz respeito a ampliação do sistema como antes. alguns bairros da cidade são ainda abastecidos por chafariz ou carros pipa. ou naqueles que a concessionária já chegou. foram implantados sistemas frágeis. sujeitos a contaminações e com preço da água sem nenhuma proposta social para a população de baixa renda Perdas ainda significativas. distribuição de água limitada ao período diurno em alguns bairros. e preços acima do que a população de baixa renda pode pagar, fazem o perfil do atual sistema de distribuição hoje vivido pela população de Manaus, que apesar da enorme disponibilidade de água. o acesso não é para todos