Matriz de sustentabilidade e análise da percepção ambiental em relação aos resíduos sólidos domiciliares no sudoeste do Amazonas - Crispim, Maria do Carmo Ferraz Nóia (2019)
Os resíduos sólidos urbanos constituem hoje um desafiante tema na agenda de políticas públicas ambientais em razão de sua diversidade e complexidade. O presente trabalho teve como objetivo aplicar a Matriz de Sustentabilidade na Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos na cidade de Humaitá/AM, bem como descrever a percepção ambiental dos moradores, como gerenciam os Resíduos Sólidos Urbanos, além dos impactos ambientais e de saúde pública relacionados a ele. A pesquisa foi realizada com 396 moradores em todos os bairros do município de Humaitá-AM. Teve uma abordagem mista, e como instrumentos foram utilizados um questionário e entrevistas semiestruturadas. Quanto as análises dos dados, os quantitativos foram analisados pela visão da estatística descritiva. E os qualitativos, a análise utilizada foi a teoria da Análise Temática. Segundo a análise realizada com o uso da Matriz de Sustentabilidade pode-se constatar que o município de Humaitá se enquadra na faixa que vai de 1,0≤NS≤4,0 (4,75), que quanto ao Nível de Sustentabilidade é considerado de Baixa sustentabilidade. No que diz respeito à (1) Percepção Ambiental dos moradores, 97% tinham consciência de que meio ambiente era tudo o que os rodeava e que ele, era responsável pelas gerações futuras; quanto à preservação ambiental pôde-se perceber que estava relacionado ao cuidado que o morador tinha com o ambiente, chegando a dizer que: “o meio ambiente se misturava com a própria “vida”. Sobre o (2) Gerenciamento dos Resíduos, 95% dos entrevistados entendiam de forma correta o conceito de resíduo, afirmando que o acondicionam em “Lixeiras e sacos plásticos”. Sobre a separação dos resíduos 90% responderam que não fazia nenhuma separação. Em relação aos (3) Impactos Ambientais e na Saúde Pública, os morados destacam o descarte nas ruas/terrenos baldios e as queimadas como os principais problemas ambientais. Sobre a Saúde, 76,8% acreditam que o descarte incorreto dos resíduos pode acarretar algum tipo de doença. Diante do exposto, pode-se perceber que os moradores têm uma boa percepção quanto aos problemas ambientais que os cercam, incluindo a problemática dos resíduos sólidos domésticos.