Análise do perfil de leitor de estudantes do terceiro ano do Ensino Médio de escolas públicas do município de Humaitá- AM - Passos, Edimildo de Jesus Barroso (2015)
O desenvolvimento da capacidade leitora é um indicador essencial para o exercício da cidadania e a inserção produtiva na sociedade. Diante dessa necessidade, procurou-se, com esta pesquisa, conhecer o perfil de leitor dos estudantes do ensino médio das escolas públicas de Humaitá – AM e o papel desempenhado pelas respectivas escolas acerca do incentivo e suporte à prática da leitura de modo a concatenar novos conhecimentos sistematizados sobre a temática. O âmbito educacional é um vasto campo para a realização de trabalhos no que diz respeito ao desenvolvimento de projetos de pesquisa. Então, sendo a pesquisa uma das vertentes do trabalho docente, nada mais óbvio que o professor-educador debruçar-se sobre problemas a serem desvendados, analisados e levados ao conhecimento do público em geral. Tomando por base esse raciocínio, desenvolveu-se este estudo em nível de mestrado (em educação) com o objetivo supramencionado pautado pela linha 3 (Formação e Práxis do Educador frente aos Desafios Amazônicos) do Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE da Faculdade de Educação - FACED da Universidade Federal do Amazonas - UFAM. A metodologia empregada ancora-se na perspectiva fenomenológica de cunho qualitativo. Os dados acerca do suporte à leitura, oferecido pelas escolas participantes da pesquisa,foram coletados através da aplicação de questionário aos funcionários responsáveis pelo funcionamento das bibliotecas (no caso da escola 4, o questionário foi respondido pela própria gestão após informações colhidas, segundo a gestora, junto à professora responsável pelo funcionamento da biblioteca). A estudantes do 3ºano do ensino médio, para coleta de dados acerca do perfil de leitor dos mesmos, foram distribuídos questionários com perguntasfechadas. As questões foram elaboradas minuciosamente de modo a atender aos objetivos da pesquisa. A aplicação do questionário aosfuncionários responsáveis pelo funcionamento das bibliotecas foi agendada de acordo com a disponibilidade de horário de cada um. E, aos estudantes, a aplicação foi em sala, durante o horário de aula previamente agendado com gestores e professores. Responderamà pesquisa 101 estudantes do sexo masculino e feminino, o que representa um total de 21% dos 479 estudantes matriculados no 3º ano do ensino médio das cinco escolas públicas estaduais do município de Humaitá-AM, um gestore quatro funcionários responsáveis pelo funcionamento das respectivas escolas. Nesta pesquisa foram observados os procedimentos éticos e metodológicos vigentes de acordo com a literatura específica da área pesquisada. Os resultados revelaram, dentre outras informações, a existência de infraestrutura precária para leitura em algumas das escolas e que: (i) o perfil de leitura dos participantes é negativo em relação ao Brasil, que, segundo dados do IBGE, possui um perfil de leitor negativo em relação a alguns países da América do Sul, Europa e Estados Unidos; (ii) 75% aprendeu a ler na faixa etária de cinco a sete anosde idade; (iii) 69,3% leem frequentemente revistas; (iv) 95% dos participantes informaram que costumam ler livros por conta própria; (v) 36% informaram que leem um livro por ano (vi); 59,4% leem no máximo dois livros por ano e 3% leem mais de cinco livros por ano o que se aproxima dos dados oficiais que indica baixa média de leitura dos brasileiros em comparação com outros países; (vii) 42,6% dos participantes dedicam apenas duas horas de leitura por semana; (viii)13% dos participantes dedicam dez horas ou mais para leitura por semana e (ix) 57,4% consideram possuir rendimento escolar médio (5 a 7 pontos nas médias escolares) e 42,6% consideram possuir médias altas (8 a 10 pontos). Esses números refletem o perfil de leitor sobre o rendimento escolar; (x) 63,4% dos participantes responderam que não leem jornais impressos e obtêm informações por meio de livros, revistas, televisão, rádio e internet. Conclui-se, então, com o presente estudo, que o perfil de leitor dos estudantes do 3º ano do ensino médio, das escolas públicas do município de Humaitá – Amazonas é insatisfatório considerando-se índices de outros estados nacionais e do próprio país. Por outro lado, os conhecimentos aportados podem contribuir com a administração do sistema de ensino local no que se refere à proposição de políticas que possam apoiar a criação de programas e projetos específicos de incremento e melhoria das condições de leitura no ensino médio e, principalmente, no fundamental, uma vez que essa etapa do ensino, por ser a base, é de suma importância para a formação escolar do indivíduo.