Análise dos subtipos imunoistoquímicos de câncer de mama em um hospital de referência oncológica no Amazonas - Paolino, Bruno Monção (2018)
JUSTIFICATIVA: O câncer de mama é a neoplasia mais frequente na população feminina mundial. No Brasil estima-se para 2018, 59.700 casos novos, sendo a principal causa oncológica de óbito feminino no país. A expressão dos receptores hormonais receptores de estrogênio (RE) e de progesterona (RP) e a superexpressão do receptor-2 do fator de crescimento epidérmico humano (HER2) foram identificadas como importantes fatores preditivos entre as pacientes com câncer de mama, sendo atualmente usados para definição do tratamento e estabelecimento do prognóstico da doença. OBJETIVOS: O objetivo geral foi caracterizar a frequência dos subtipos imunoistoquímicos dos cânceres de mama invasivos atendidos na Fundação Centro de controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCECON) que possuem registro no laboratório de patologia daquela instituição, e como objetivos específicos:i) identificar a frequência de positividade de receptores hormonais nos carcinomas in situ (CIS); ii) identificar a frequência dos subtipos histopatológicos dos casos da casuística; iii) associar a idade e o sexo dos pacientes da casuística segundo o status histopatológico e imunoistoquímico da lesão; e; iv) sugerir estratégias que facilitem a divulgação e o entendimento do significado dos resultados da imunoistoquímica para pacientes com câncer de mama usando dados da pesquisa. MÉTODO: Foi realizado um estudo observacional,transversal, descritivo, retrospectivo de pacientes com diagnóstico de câncer de mama e com laudo imunoistoquímico nos arquivos do laboratório de patologia da FCECON, Manaus, Amazonas, no período de 9 anos. Os dados foram obtidos de fontes secundárias de dados e posteriormente incluídos em banco de dados no EXCEL e transferidos para STATA® Versão 13 onde foram realizados os cálculos estatísticos. RESULTADOS: Foram estudados 1604 casos de pacientes com diagnóstico de câncer de mama atendidas na FCECON no período de 2008 até 2016, média 178,2 casos por ano. Destes 1597 (99,6%) foram casos femininos e 7 (0,4%) masculinos. Nos casos femininos a idade variou de 25 a 95 anos (media 52,6 anos). A porcentagem de mulheres abaixo de 40 anos foi de 14,8%, ≥ 40 anos e < 65 anos foi de 68,2% e ≥ 65 anos foi de 17%. O tipo histopatológico mais frequente foi o carcinoma ductal invasivo sem outra especificação (CDI) com 89,9 %. Pela classificação imunoistoquímica dos carcinomas invasivos o subtipo mais comum foi o luminal B (LB) com 32,6 % dos casos seguido pelo Triplo Negativo (TN) 24,3%. Foi observada uma diferença entre a frequência dos subtipos imunoistoquímicos entre as faixas etárias (p<0,001), sendo a média de idade do LA a mais alta com 57,2 anos e LH a mais baixa com 49,9 anos seguido pelo TN 51,1 anos (p<0,001). CONCLUSÃO: De um modo geral as pacientes são predominantemente do sexo feminino, o CDI e o LB foram respectivamente o tipo histológico e imunoistoquímico mais frequentes dos cânceres invasivos. Houve uma diferença estatisticamente significativa na frequência por idades dos tipos histológicos e imunoistoquímicos nos cânceres invasivos. O CIS mais frequente foi o CDIS e a maioria apresentou receptores hormonais negativos. Nos homens o CDI e o LB foram os tipos histológicos e imunoistoquímicos mais frequentes. Foi sugerido o desenvolvimento de um software em Plataforma Android com estes dados de forma a auxiliar no entendimento dos significados prognósticos e preditivos destes exames assim como ajudar nas políticas de saúde para este setor.