O PROAMDE enquanto espaço formativo: um estudo de caso - Amorim, Ida de Fátima de Castro (2021)
Esta pesquisa tem como objeto de análise o Programa de Atividades Motoras para Deficiente (PROAMDE), gerenciado pela Faculdade de Educação Física e Fisioterapia (FEFF) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), enquanto espaço formativo para os acadêmicos do curso de licenciatura em Educação Física. Trata-se de um programa institucionalizado pela UFAM que parte da premissa de que as pessoas com as mais variadas deficiências, estão inseridas num contexto social e cultural, as quais possuem dimensões motoras, afetivas e cognitivas, e que aprendem e se desenvolvem na inserção/interação com os outros. Partindo do pressuposto de que os indivíduos são sujeitos em construção inseridos num processo histórico e que se desenvolvem a partir das vivências sociais e culturais, com possibilidades emancipatórias e de libertação numa relação com o outro. Deste modo, acreditamos que o professor deve vislumbrar seus alunos para além daquilo que estes demonstram ser no cotidiano, sendo necessário que se faça uma reflexão maior sobre questões fundamentais das relações interpessoais e formativas entre professor e aluno. A pesquisa se propõe a responder a seguinte questão: De que maneira o PROAMDE contribui na formação dos acadêmicos do curso de licenciatura em EF da FEFF/UFAM, para atuar no atendimento a alunos com deficiência junto a alunos sem deficiência nas escolas públicas de educação básica de Manaus? Para responder a tal questão, elencamos como objetivo geral, verificar de que maneira os licenciados em EF que participaram do PROAMDE, estavam conduzindo suas aulas nas escolas públicas de educação básica de Manaus, tendo como perspectiva a inclusão de alunos com deficiência junto a alunos sem deficiência. E como objetivos específicos buscamos identificar como as experiências adquiridas no PROAMDE contribuíram para o desenvolvimento de suas aulas com alunos com deficiência na educação básica; além disso, procuramos conhecer qual a abordagem pedagógica adotada por estes professores para atuar junto a estes alunos, e por fim conhecer o modelo de ensino da EF evidenciado nas escolas públicas de Manaus para o atendimento de alunos com deficiência. O processo metodológico para atingir os objetivos da pesquisa se deu através de uma pesquisa bibliográfica em artigos, dissertações e teses, publicados em anais dos principais eventos das áreas da Educação e da EF até o ano de 2021, na base de dados das plataformas SCIELO e CAPES. Realizamos uma Análise Documental sobre todo o processo de criação, estruturação e consolidação do PROAMDE enquanto Projeto até chegar à condição de Programa institucionalizado atuante no ensino, pesquisa e extensão da UFAM. Quanto aos procedimentos de coleta de dados, realizamos uma entrevista semiestruturadas com os egressos do curso de EF da FEFF/UFAM que atuaram no PROAMDE como bolsistas e/ou voluntários durante o período de formação docente, além da equipe pedagógica representada pela ex coordenadora do Programa, e a atual coordenadora. Após a realização das entrevistas, pudemos constatar que o PROAMDE de fato representa um espaço formativo que consegue contribuir na formação de acadêmicos de diversos cursos, tanto de licenciatura quanto de bacharelado. Acadêmicos estes tanto da UFAM, quanto de outras IES que buscam parcerias com o Programa. Os dados coletados mostraram que a experiência vivenciada pelos egressos da FEFF/UFAM no PROAMDE, muito lhes auxilia em suas atividades docentes na Educação Básica, permitindo a estes a realização de um trabalho voltado à inclusão de alunos com deficiência em suas aulas de EF. Esperamos que nossa pesquisa tenha contribuído significativamente para os professores de EF principalmente da região Amazônica, que já sentem grandes dificuldades em desenvolver um trabalho voltado aos aspectos regionais, tendo em vista que os grandes centros urbanos das demais regiões do nosso país, ditam praticamente todas as formas didáticas e metodológicas de ensino, desconsiderando quase que totalmente as características regionais de cada Estado, assim, nossa pesquisa demonstrou o quanto se faz necessário nossos professores conhecerem aspectos preponderantes de nossa região para assim poder contribuir para o desenvolvimento regional de nosso povo. Além disso, mostrando que o PROAMDE, enquanto um Programa institucionalizado de uma universidade pública federal da Região Amazônica, atua no sentido de promover maior aproximação na relação universidade-escola de educação básica, principalmente no processo de inclusão de alunos com deficiências nas aulas de EF em turmas comuns, sob a perspectiva da educação inclusiva, demonstrando ser um Programa de referência tanto a nível regional quanto nacional no que se refere as práticas de ensino de pessoas com deficiência.