Homogeneização de fauna e urbanização em regiões tropicais: assembleias de anuros de duas pequenas cidades amazônicas - Santos, Joana Caroline Freitas dos (2023)
A urbanização é uma importante causa da homogeneização biótica em cidades ao redor do mundo. A relação entre homogeneização de fauna e urbanização, entretanto, ainda não foi devidamente investigada em cidades amazônicas. Neste estudo analisamos os efeitos da urbanização nas assembleias de anuros nos municípios de Tabatinga e Itacoatiara, na Amazônia brasileira, utilizando as dimensões taxonômicas, filogenéticas e funcionais da homogeneização biótica. A riqueza de espécies de anuros foi similar entre os ambientes urbanos dos dois municípios, mas menor que os ambientes rurais de cada cidade. No entanto, quando a alfa diversidade é mensurada através do índice de Fisher, a diversidade local de anuros em Itacoatiara foi maior do que a de Tabatinga. Este resultado sugere que não esteja ocorrendo um processo de homogeneização na alfa diversidade nas cidades analisadas. A composição de espécies de anuros dos ambientes urbanos foi bastante distinta entre os dois municípios, sugerindo que a homogeneização taxonômica também não esteja afetando as assembleias de anuros. A distinção taxonômica (um substituto para diversidade filogenética) foi similar entre os ambientes urbanos das duas cidades, indicando que a perda de espécies observada em cada cidade não comprometeu a estrutura evolutiva das assembleias de anuros. Alguns traços funcionais foram filtrados pela urbanização nos dois municípios estudados. Além disso, a dispersão funcional foi similar nas assembleias de anuros urbanos das duas cidades sugerindo um processo de homogeneização funcional. Em contraste, as dimensões taxonômica e filogenética da homogeneização biótica indicam certo grau de resiliência das assembleias de anuros nas duas cidades e demonstram a complexidade nas respostas da biodiversidade ao processo de urbanização. As assembleias de anuros dos ambientes urbanos estudados, mesmo que empobrecidas, ainda são representativas das regiões biogeográficas onde estas cidades estão localizadas. Isso indica que a conservação de biodiversidade em ambientes urbanos degradados ainda pode ser relevante. Estudos que utilizem a abordagem integrativa da homogeneização de fauna devem ser incentivados em outros contextos urbanos na Amazônia e podem ter importantes implicações para a conservação da biodiversidade regional.