Produtividade de cultivares de maxixe (Cucumis anguria L.) em diferentes sistemas de cultivo - Costa, Herodilson Guimarães da (2014)
O maxixe é uma hortaliça que pertence à família das Cucurbitáceas, bastante consumida no Norte e Nordeste do país e ao longo dos anos vem sendo cultivada pelos agricultores familiares de modo tradicional na forma rasteira, o que induz a depreciação comercial dos frutos devido ao contato com o solo. Várias técnicas tem sido implementadas para o cultivo das hortaliças fruto, sendo o tutoramento uma das mais utilizadas para promover aumento da produtividade e principalmente melhorar a qualidade dos frutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de três cultivares de maxixe (Norte, Nordestino e INPA) em três sistemas de condução (rasteiro, em vara vertical e espaldeira vertical) em duas épocas (seca e chuvosa). O experimento foi conduzido em blocos casualizados em parcelas subdivididas contendo nove tratamentos e três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: peso dos frutos (PF), comprimento dos frutos (CF), diâmetro dos frutos (DF), número de frutos (NF) e produção total de massa (PROD). A produtividade das plantas de maxixe variou em função do tipo de condução, da cultivar estudada e da época de cultivo. Na época seca, a cultivar do Norte obteve maior produtividade na condução em espaldeira e na época chuvosa na condução rasteira. A cultivar Nordestino obteve maior média de produtividade na condução rasteira na época seca e na condução em espaldeira na época chuvosa. A cultivar INPA obteve maior média de produtividade na condução rasteira na época seca e na época chuvosa. O sistema de cultivo rasteiro e a cultivar INPA proporcionaram maiores médias de produção total de massa tanto na época seca quanto na época chuvosa.